知识是靠自己努力学来的!
“铃铃铃…… ”下午的第三节课的铃声响了,我连忙走进教室,等待着数学老师来讲课。只看见数学老师拿着数学书走进教室。
“今天,我们要讲”因数与倍数“。”老师对我们说。“谁知道因数是什么?”教室里鸦雀无声。我站起来说:“是一个数乘一个数的积,等号前面的数就是因数。”老师对我说:“不错,那倍数你知 道吗?”“呵呵,不知道。”我说。“谁知道?”老师说。姚冉同学说:“老师是不是积呀!”“还有谁其它答案。”老师看着大家说。教室里一片安静。老师说:“每错积就是倍数,比如: 3×4=12,12是3的几倍?12是4的几倍?”老师说。“12是3的4 倍,3×4=12,12是4的3倍,4×3=12。所以积叫倍数。”李悦同学说。老师看见我们学的差不多了就每个人一张导学案。前几道题轻松过关 但最后一道有点难我怎么想也不出来。题是这样问的:一个倍数里面最小的数是什么(0除外)。我问了问组长,组长也不指定。我们想了6分钟多也想不出来。
最后老师把怎么做的告诉我们,我们才知道怎么做。这节课使我明白了知识是靠自己努力学来的。