今年寒假,我经历了许多有趣和难忘的事。下面,我就向大家一一介绍。
(一)吃团年饭
腊月二十九,我和爸爸妈妈到外公外婆家吃团年饭。团年饭又叫年夜饭、团圆饭和辞旧迎新饭,就是在除夕晚上大家欢聚一堂,非常快乐而且团圆了,并且在这一天大家要迎接新的一年。
饭桌上,我们依次汇报了自己鼠年的收获和鼠年的目标,并互相送出了自己的祝福,团年饭在欢声笑语中开始,又在欢天喜地中结束,预示着每一个人都将迎来一个快乐的新年。
(二)文雯姑姑
文雯姑姑在广州工作,每年春节都会回荆州过年。已经25岁的她,看起来仍像一个高中生,她还是个孩子王,我们在一起玩的十分融洽。
最让我佩服的是她的英语水平已经达到了8级,我拿出英语课本,和她用英语交流,当听到她夸奖我单词读的非常标准的时候,我非常开心!而且我还知道了“See you tomorrow”的中文既可以是“明天见!”还可以是“金针菇”。
(三)我的环保年
每年的除夕、初一至元宵节期间,燃放烟花爆竹一直是我们的传统习俗,但是在燃放烟花爆竹的同时,将会带来空气污染,对大家的身体十分不利。
保护环境,从我做起。今年我和妈妈提议,我们家不燃放烟花爆竹,过个环保年!而且我希望从现在起,有更多的人加入到我们的行列中来,为净化空气做出自己的贡献!