“当——当——当——”新年的钟声响起了,雄浑的声音引领着我跨过了除夕夜,迎来了新的一年。
大年初一的早上,我们和往年一样,提着大包小包,准备从城南走到城北,再从城北走到城西,逐一到亲戚家里拜年。大街上虽然处处张灯结彩,遍地鲜花,可街道上却是冷冷清清的,人们似乎都挤在了商场和饭店里。马路上的交通特别地畅顺,以往拥挤得像沙丁鱼罐头似的公交车,此时此刻却乘客寥寥无几。春节,令我印象最深刻的,除了逛花街,可能就只剩下压岁钱了。
很想像妈妈小时候那样,过一次热热闹闹的春节:家家户户门口挂起大灯笼,家门敞开着,屋里都摆满了好吃的。在霹雳啪啦的爆竹声中,孩子们逐家逐户地窜门要压岁钱,大人们忙着往邻居家里送年糕,老人们聚集在公园的大树下聊天,不时发出阵阵的笑声……那是多么让人羡慕啊!今年的春节,偶尔还会看到烟花,听到爆竹声,但我知道,它们离我们的生活越来越远了,人与人之间浓浓的亲情,也被一扇扇紧闭的大门堵住了。
一天下来,忘了麻木地说过多少遍“新年好!”、“新年快乐!”,我的小背包里不知不觉地塞满了糖果和压岁钱,大家就这么互相地奉承着,夸我“长高了”、“乖巧了”,千叮万嘱我一定要考上好的中学……我的耳朵都快听出厚茧了,如果可以的话,免去这老一套,还我耳根清净。
夜深了,依然那样的宁静,我望着深蓝的夜空,星星对着我眨着眼,月亮也微笑着挂在天边那遥远的角落里,心中激起了对考上理想中学的无限渴望。新的一年里,我只要辛勤耕耘,必有考上理想中学的美好收获,让天上的星星和月亮为我作证“我会努力的!”
20xx年的大年初一,就这么度过了!