清明节扫墓日记
清明节,是中国的传统节日。也是一个祭祖的日子。很多人会选择在这一天去扫墓,但是,就扫墓这一件事,就引发了诸多隐患。
一些年迈的老人,喜欢根据家乡的传统,烧香磕头,用一些迷信的方法来上坟。但是,近几年来,非理性、非科学、非文明的祭祀之风愈刮愈烈,这个清雅深沉、诗意浓郁的节日却变得火气十足俗气四溢,搞得死者不安生者烦。一部分人在清明祭奠中一些不良文化开始泛滥。在纸扎的冥器中,别墅和奔驰、宝马等祭奠品竟很有市场。有些人还振振有词,逝者生前没有享受过如此高的待遇,死后就尽情的享受吧!这样不仅浪费金钱,还破坏环境。这种祭祀方式,会让中华祭祀文化步入歧途,最终会是社会的悲哀。
在过去,清明节大家除了上坟之外,还去郊外踏青,古代人喜欢在这一天踢蹴鞠,还有荡秋千、放风筝、植树等等,每一项习俗都有着一个耐人寻味的传说,大家代代相传,最终成了清明节的习俗。
清明节,是中国的一个传统节日,是我们缅怀先人的日子,让我们用更加文明的形式来寄托我们的思念。