我的家乡是湖南邵阳,那儿有许多特产,其中我最爱的就是家乡的橘子了!
当春天的第一缕阳光照耀大地,四季常春的橘子树已悄悄长出芽儿,树杈中的嫩叶焕然一新,贪婪地吸着春天的细雨,享受着阳光浴。
不到几个星期,橘子树就像一位神奇的魔法师,洁白无瑕的花瓣正散发淡淡的花香,从一旁走过去,有一股沁人肺腑的香味,就像仙女下凡,把一颗香种子种到了这棵橘子树下,使它芬芳扑鼻。
夏天悄然无声地来了,这时的橘子树早已枝繁叶茂,郁郁葱葱了。哦,你会看见那白白的小花已经不见了,变成了小小的青豆似的东西。一晃又是几个星期,小青豆已变成了一个个青色的乒乓球。调皮的孩子看见了橘子直流口水,咬上一口解解馋,没想到又酸、又苦、又涩。又过了几个星期,橘子的脸不再那样光滑,长起了许许多多的小疙瘩,就像人脸上的青春痘,真有趣!
秋天了,橘子像被人揍得鼻青脸肿,一边青,一边红,像个害羞的小姑娘。可能是因为果实太多了,枝头被压弯了,农夫只能用树干来支撑着。摘下一个小小的“南瓜”,剥开皮,甜津津的,嘴里全是甜汁,像吃了蜜似的。
冬天,其他的树像个累了的孩子,贪婪地冬眠了,只有橘子树在凛冽的寒风中傲然挺立,像一位勇士,又像一位英雄,我羡慕它这种不屈不挠的精神。
我爱家乡最美的橘子树,我爱我那最美的家乡。