“好雨知时节,当春乃发生”。古往今来有很多文人墨客都曾赞美过春雨,因为它是万物复苏的甘露,是滋润人心田的灵丹妙药。
春雨是动听的。它落在水里、落在屋檐、落在地面,那淅淅沥沥的雨声,像一个个跳动的音符,有时高,有时低,有时粗狂,有时细腻,仿佛就像一场音乐演奏会,还不停地变换着曲调。一旁的花草树木就像是来欣赏音乐演奏会的观众,迎着春风,时不时满意地点点头,就像是在鼓掌喝彩。
春雨也是梦幻的。细细的雨丝从空中飘落下来,顿时水雾弥漫,四周像被罩上一了层薄薄的纱,,一下子好像穿越到了“童话世界”。偶尔有几辆车“咻地一声”飞快地掠过,就像在“童话世界”里腾云驾雾似的。在云雾里,车子早已不见了踪影,只留下一片朦朦胧胧的景色。
春雨还是滋润人心田的灵丹妙药。记得有一次,我因为考试没考好,正独自一个人撑着雨伞在小区的公园里闲逛。忽然一滴春雨轻轻地抚过我的脸颊,冰冰的,凉凉的,很是舒服。我干脆收了伞,闭着眼,享受着春雨的洗礼。在这绵绵春雨中,我的烦恼很快一扫而空,顿觉神清气爽,真是“天街小雨润如酥”啊!
春雨如丝,细雨绵绵。在这如梦如幻的景象中,我就像一棵小草贪婪地享受着春雨的滋润。这时,我又想起了那首脍炙人口的诗篇:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。