家乡的日记
家乡,一说到这个词,我的眼前立刻浮现出一幅幅动人的画面。我的家乡在河北省沧州市盐山县,他在我眼中是美丽的,独特的,给我留下了无数美好的回忆。
小时候,最喜欢跟姥姥、姥爷下地了。一望无边的田野里,姥姥姥爷忙着种菜、捉虫、浇水,我则撒开了欢,摘个小黄瓜花,摘个倭瓜花,忽然一只蚂蚱跳过来,我扔了花,又去捉蚂蚱,捉了大半瓶。收好喽,回家喂鸡!这不,姥姥没看见我,正着急地喊呢!我赶紧跑回姥姥身边。每当想起,我总会不由自主地笑出声来。
除了快乐,还有更让我念念不忘的呢!那就是家乡有名的特产美味:羊肠汤、金丝小枣、金丝红枣酒。
羊肠汤,顾名思义,用羊肠炖的汤。小时候,姥姥一顿羊肠汤,就会把外玩耍的我勾回来,早早地在锅旁边守着,一次次问:“熟了吗?熟了吗?”姥姥总会说:“没有,还是生的,吃了会拉肚子的哦!”终于炖好了,姥姥给我盛了一大碗,我急忙跑到桌前,迫不及待地吃起来。我一边吃一边说:“真好吃,真好吃!”这美味,人间第一,色味俱全。姥姥在旁边笑眯眯地看着我,不停的说:“慢点,慢点,别烫着。”
金丝小枣很小,一打开里面有一条条金黄金黄的丝,甜得如蜜。我这总会让姥姥装满两个大口袋,怕没得吃了,姥姥不让吃太多,胃就疼。可是我还是偷偷拿着吃,一会胃就疼了。可是下次还是“记吃不记打”我行我素。可想有多美味啊,金丝红枣酒就更不用说啦,味道甘醇,很有营养价值,姥爷一般吃饭都喝,有时还逗我“来一口”,我看到老爷喝的那么美,我也来一口,啊……(一阵“鬼哭狼嚎”)。
田野里的玩耍、灶前的守候、姥姥笑眯眯的样子、姥爷喝酒时的陶醉深深地刻在了我的脑海中,挥之不去。我爱这个美丽的家乡,这个给我快乐童年的家乡——盐山!