今天一到实习的单位,就发现我的桌上放着好多的报表。询问过后得知,这些都是各个分部的年终报表。与模拟时不同的是,这些报表都是通过电脑汇总然后打印出来的每一册的报表都分有资产负债表、利润表和现金流量表,还包括各个明细帐。当然,这些都不是这些分处的最终报表,只是一个“征求意见稿”。虽然没有什么具体的工作,从这些报表中我也能学到一些知识的。比如,我了解到,该公司记帐以权责发生制为原则,以历史成本为计价基础,固定资产折旧采用平均年限法等等,虽然只是整理这些报表,对我们了解这个公司的核算方法还是有帮助的。