我是一株杜蘅,有着心形的叶子,深绿色的叶片上夹杂着白色和淡绿色的斑块。我喜欢背着太阳生长,过着无忧无虑的生活,直到这样一件事发生,改变了我的生活。
三月的一天,一只美丽的中华虎凤蝶飞到我身边,急切地说:“好杜蘅,我想拜托你一件事,我要去遥远的地方,请你帮忙照顾我的后代。”我看着她焦急的样子,欣然答应了。随后她停在我的叶子上,不一会儿,她展翅飞走了。我一看,一片叶子上多了许多晶莹剔透的小“珍珠”,在绿叶的衬托下显得格外可爱。
从那以后,我每天早上醒来的第一件事,就是看看那些透亮的小“珍珠”有什么变化。一天天过去了,终于,我看到很多黑色的小毛毛虫在叶子上蠕动,咦,小“珍珠”破了,原来是虎凤蝶宝宝“出生”啦!
之后每天早上,我都会喂她们吃鲜嫩的杜蘅叶,喝甘甜的露水,日复一日,小毛虫变成了大毛毛虫。一天她们对我说:“杜蘅姐姐,谢谢你的精心照顾,我们得造个屋子化蛹啦,明年春天再见!”
没过多久,我周围的树干上、石缝里多了很多金黄色的蛹,那都是虎凤蝶宝宝的新房子吧!
经过漫长的时间,春姑娘悄悄回来了,万物复苏。一天早上,其中一个蛹有了变化,先是肥厚的肚子从蛹壳里钻了出来,经过努力挣扎,一只翅膀出来了,又用了更大的劲,才摆脱了蛹壳的束缚,另一只翅膀也挣脱了出来。小虎凤蝶拖着她的翅膀歪歪倒倒地站起来,一阵风吹过,她的雙翅舒展开来,试着挥了挥翅膀,终于,她飞起来了。没过几天,更多的小虎凤蝶破蛹而出,她们围着我飞舞,诉说着对我的思念。
小虎凤蝶离开后,我又过起了普通生活,我为她们能完成化茧成蝶的生命历程而高兴,这个过程也有我的一份功劳,原来帮助别人也能快乐自己。