桌子小学作文
在我家的阳台上,放着一张小小的木制方桌。它的身上已有多处破损,一看,就知道经历过无数的风雨。
听爷爷讲述,这张桌子还是他在上个世纪70年代在西藏当兵时请人帮忙制作的,后来又随着爷爷的退休而来到了万州,可以说,这张桌子已经陪伴了爷爷的大半辈子。我们现在吃饭还会偶尔再用到它。因为这张桌子,倍添了我对爷爷的敬重。
随着时代的变化,现在开始流行那种长又宽的大理石桌子,爸爸经常劝爷爷把这张旧时代使用的小桌子扔了,可每一次都遭爷爷训斥,并且训斥得有条有理:“我们家的家风一直都有勤俭持家这一条,这张桌子既然还能再用,就不能扔掉。”而每当我们在这张桌子上吃饭浪费粮食时,爷爷就会对家人说:“我们这一辈人经历三年自然灾害,饿过肚子,啃过树皮,吃过野菜,你们现在这么幸福,难道不更应该好好珍惜吗?”让我们改正过来,养成爱惜粮食的好习惯。
这张桌子,除了爷爷对它的情感外,还饱含了爷爷对我们全家的谆谆教诲。