“水光潋艳晴方好,山色空蒙雨也奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是苏轼在《饮湖上初晴后雨》中描写的杭州西湖美景。
每当我听到这首诗的时候,都在幻想西湖是多么的美丽,多么的漂亮。
今年暑假,妈妈把我带到了无锡。到了无锡后,我要妈妈带我去西湖坐船游览西湖的美景,妈妈二话没说就答应了。
过了几天,我和妈妈坐车到了杭州的岳飞庙,一下车,我们便去买票坐船到三潭映月。坐在去三潭映月的船上,我看到了三个潭立在水中,妈妈告诉我,如果在三潭那个位置看月亮,可以看到很多个月亮呢!我们到了湖中间的小岛,游了九曲桥,沿着小到转了一圈,准备回程。顺便在回程的路上游览其他的景点。但是去花港观鱼,还是去岳飞庙,湖心亭呢?这时,我想起了许承祖写的《花港观鱼》的诗:“水上新红漾碧虚,卢园景物尽邱墟,就中只觉游鱼乐,我亦忘机乐似鱼。”我就对妈妈说去花港观鱼。在花港观鱼,我们借了辆自行车,想围着西湖转一圈。当骑到楼外楼的时候,我想起了白居易写的“山外青山楼外楼”的诗句。
我们还骑车到了苏堤。苏堤上有六座桥,它们分别是跨虹桥、东浦桥、压堤桥、望山桥、锁谰桥、映波桥。
我们还去了“断桥残雪”。妈妈给我讲了断桥残雪的一个小故事:有一天,西湖上大雪初霁,在宝石山上往南俯瞰,白堤皑皑如银链横陈。日出映照,断桥向阳的桥面,积雪融化了,露出一断褐色的桥面,仿佛长长的白链到此中断了。所以有人把此景叫做“断桥残雪”。
西湖美景让我流连忘返,下次有机会还有去。