四年级读书作文
南宋诗人尤褒有言:“饥,读之以当肉,寒,续之以当裘;孤寂而读之,以当朋友,幽忧而读之,以当金石琴瑟。”
确如斯言,书实在是这大千世界中一个超然所存在,书,超越了饥寒交迫,超越了漫漫情愫;书,超脱一切物质,它是精神食粮,是人格的升华。
从小,我就对书有无穷的吸引力。听母亲说,小时候的我十分好动,但是每每给我念书,我就会安静下来,眼睛一眨不眨地盯着母亲手中的那本书看,似乎被什么给迷住了。抓周的时候更是直接抓了一本书,怎么说也不肯松手。
对此,我也不置可否。的确,对于我来说,书就像是一个永恒灵泉,时时刻刻滋润着我的心灵。每天我都要抽出几本书看看,从《安徒生童话》到《小海带》再到《鲁滨逊漂流记》,从《盘古开天辟地》,《女娲转土造人》到《西游记》,《水浒传》,从外国经典到中国名著,从浅显的童话神话到深奥的哲理散文……我们阅读量越来越大,对读书的欲望也越来越强,真真是到了“一日无书,百事荒芜”的地步!读《水浒传》时,我感觉到一百零八条绿林好汉们豪迈直爽;读《西游记》的,我似乎与唐僧师徒四人一同斩妖除魔西天取经;读《红楼梦》时,我体会到了曹雪芹:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”的惆怅,每每读经高潮,便情绪激动,即使到了午夜时分也尤自不觉,精神亢奋。
可是到了初中,作业量和学习量一下子加大,常常写作业都要写到十一二点。我也因此被道每天只能与书相扔小会儿。好不容易熬到寒假,沐浴在阳光下,手捧一本好书,品一杯热茶,竟有了几分入神的意境。
我常常能在大街上,餐馆里,公园中,看见许许多多的年轻人捧着手机专注地看着,有的甚至一不小心撞到大树上,却头也不抬地换个方向继续走。我有些疑惑,他们都怎么了?他们都怎么了?放着琳琅满目名著不看,而是捧着一台冰冷的机器兀自沉迷?
书,是文化的沉淀,在二十一世纪的今天,却被人们遗忘在尘封的角落,一个没有书的民族,一个不爱书的民族,真的能够重掘起吗?