今天,天气晴朗。小羊高兴的来到清澈见底的小河边“咕嘟、咕嘟”的喝着甘甜的河水。就在这时,狼从河边经过,看到肥嫩的羊,顿时口水直流三千尺:“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。天下竟然掉下个小肥羊。”狼一口想吃掉羊,可转念又一想:吃掉她,我在动物界的名声不就完了吗?干脆找个理由吧。狼一脸奸诈:“小羊啊小羊,,你不仅浪费青草,而且还在背地里说我的坏话,我要吃了你,为大家除害!”羊见到狼,心中一惊:这可恶的家伙又在使阴招,我一定要镇静不可让他看出马脚,想办法脱身。于是聪明的她随听狼嘴上这么说,可自己心里却清楚得很,狼分明就是想吃掉自己,于是反驳道:“尊敬的狼大王啊,请你明察。我们羊虽说吃了那么多食物,但给予人类的回报也是不少呀,知我
在背地里说您的坏话,我想你可能是误会了,在背地里说您的坏话的羊是我的姐姐小玲,不是我小怜呀!”“哼!那又怎样!还不是一样!反正都是可恶的小羊!我就是要吃了你!”狼强词夺理。小羊小怜看狼怒火中烧,心都要跳到喉咙尖了,不过很快又镇静下来:“狼大王,成为你的盘中餐是我的荣幸,不过,不过,我有意见,不知可不可以说。”“死到临头了还有这么多意见,真是多事!我仁慈万分的狼大王就成全你!废话少说,快点!”狼丝毫不领情。“我建议你在明天中午把我烤了吃。这样我的肉可以得到充分的缓解,既能让你吃到上等美味的烤全羊,请些狼朋友来庆祝,还能让你名声大振,可谓一举两得?”狼听了,觉得是个不错的建议,就答应了。
夜里,狼正在呼呼大睡。小怜用轻微的叫声引来了牧羊犬,对他悄悄说出:“明天中午,你让主人来救我吧。”牧羊犬点点头,轻手轻脚的走了。
又是一个阳光明媚的中午,狼正生火。就看见不远处牧羊犬小步地跑来。狼神色惊慌,忙拉着小羊躲到了路边的灌木丛中。羊灵机一动,把羊脚放在灌木丛的外面。大约五六分钟后,细心地主人发现了羊爪,他先让两只牧羊犬把狼撕成碎片,然后亲着小羊,回家去了。这是狼要来的狼亲戚看见了这一幕,觉得狼无能,把他踢出了狼藉。最后狼不仅没吃到羊,还落了个声败名裂的下场。
这个故事告诉我们也许自己在某一方面比不上别人,但可以利用自己的长处来战胜别人。就像故事中的小羊一样用智慧战胜了狼的凶恶,逃离了狼的魔爪。