清明节后的一个星期天,吕老师带我们到烈士山上瞻仰革命烈士纪念碑。这座碑高高地耸立在烈士山顶上,碑的正面刻着七个金光闪闪的大字:"革命烈士纪念塔"。碑的底坐刻着碑文,碑文上介绍了著名的襄阳战役。通过碑文,我知道了这碑建于1951年,1975年重建。
碑的左右两边各有一块浮雕。右边浮雕上刻着襄阳战役的一个战斗场面。冲在最前面的是一个小战士,他双手抱着炸药包,两眼喷射出愤怒的火光,他一定是要去阻挡我军前进道路的暗堡炸掉。旁边还有个战士挥舞着战旗,战旗下,有个指挥员高举着盒子枪,扭过头,好像在喊:“同志们,为了新中国,冲啊――”队伍中间,有一位司号员正昂着头,吹响了冲锋号,我仿佛听到了“嘀嘀哒哒”的号角声,我仿佛看到了战士们像猛虎一样冲向敌人阵地,把敌人打得鬼哭狼嚎。
左边的浮雕是老百姓支援前线的场面。队伍前面,有个小伙子牵着马,马拉着满满一车粮食,你看那马,低着头,躬着背,可见那一车粮食很重,所以,马车后面,有一个肌肉健壮的小伙子拼命地推着马车,车上还插着一面旗子,旗子上写着“支援前线”四个字。紧跟在后面的是一位老爷爷,那位老爷爷也牵着马,马背上驮着箱。老爷爷正回过头去,好像在喊:“乡亲们,再加把劲,前线马上就到了。”队伍后面是两位中年妇女,一位左肩上搭着两摞鞋子,右腕挎着一个篮子,篮子里装满了香喷喷的馒头和大饼。另一位挑着满满两大筐蔬菜。两位妇女旁边有一个和我们差不多大小男孩,他左手拿着碗,右手拿着水罐,看样子,那水罐里装满了茶水,这真是“男女老少齐上阵”呀!
“巍巍青山埋忠骨,啸啸松涛颂英灵“。英勇的烈士们,你们的鲜血没有白流,你们的性命没有白去,你们看见了吧,你们打下的江山如今风景如画,发展日新月异。我们这辈子将会把它建设得更加美好!