那天,和一帮朋友一起去登山。为了安全,我们走的是一级一级的石阶,登到半山腰时,忽然看到一边的山崖上有个人正在顺崖登山,于是我们便停了下来,担心地俯视着那个人。
那个人在勇敢的攀登,敏捷而稳健。这时,有一些风吹进山谷,峭壁上的碎石被吹落,哗哗地一直掉到山底。那个人在将近山顶的一块石头上停下来,往上看看,又往下望了望,脸上渐渐显出恐惧的表情。
即便如此,那个人依然伏在那块石头上,只是上下惊恐地望着,却一动不动。于是,我便忍不住了,问:“喂,很危险的,你为什么要攀登这悬崖呢?”“走这边的台阶很安全的。”
那人惶恐地向上看看,又向下看看,诺诺地说:“我,我不知道,我只是看着有别人从这里爬上去了。”
我摇了摇头,又问:“那你为什么不再往上爬了呢?”
“我,我不知道——”那人脸色惨白,不知道该说什么了。我不敢再看他,也不知该如何劝他。
“夜暮降临,那个人还是没能上去,也没有下来。当我们又一次从那里经过的时候,看见那人正趴在石头上等着工作人员解救呢!
看到如此情形,我不免心中感慨:人有的时候,不是为了自己的需要,不知自己的目标,而是为了跟风,盲目地攀比。所以,也就常常到不了成功的顶峰。
就拿我们教师这个职业来说吧,很多人在教学的道路上都或多或少的犯过这样的错误,看到别人成功很是羡慕,羡慕倒是无可厚非,但是往往许多人不假思索,不加选择地照搬他人的经验,不考虑自己的实际情况,不考虑学生与学生之间的水平差异,结果往往适得其反。
记得前段时间,我也是很羡慕欣赏山东杜郎口学校的教育模式,在还未深得其精髓之际,就全盘照搬,先是把班里的桌子都像人家那样拉成学生脸对脸的,然后无论什么课文也都不讲了,几乎全设计成问题让学生来思考、讨论,心想:这下孩子们可就都能得到锻炼了,一段时间后,绝对都能成为独立思考,思维敏捷、口若悬河的优秀学生,考试成绩就更不愁了!谁知,一段时间后,事与愿违啊!别说锻炼思考,合作的好习惯了,孩子们连基础知识也没掌握了。不过倒是口若悬河的目标达到了——孩子们脸对脸说些与课堂无关的话倒容易了,甚至连纪律也散漫了。
这就犹如那位登山者,不考虑自身因素,盲目跟风随从,结果是上不得天堂,也下不得人间啊!更别说到达成功的顶峰了。