朋友小学作文
有歌唱道:“朋友多了路好走“,朋友的情谊,无论相求相帮都应出自真心之意。古语说:“为朋友两肋插刀”其间意气十足,但是沙士比亚却说:“要对每一个新结交的人滥施你的交情”。更有先哲说:“对谁都是朋友,实质对谁都不是朋友”。这两名话都有一定的道理,为朋友两肋插刀是可以和一些人成为朋友的,可是,如果那些朋友都是酒肉之徒,会说大话的人,谋财害命的主,那就不得了了,所以沙士比亚的话和先哲的话都有是有道理的,下面我举两个例子。
中国照吧市场的策划人李明田就曾有过这样的经历,李明田是吉林省人,从小学到高中成绩一直名列前茅,由于高考期间生了病,成绩不理想,仅考取了专科学校,他的同学王强取得韩国一家自拍像机总代理权,他和王强合伙注册公司,注册成功后,李明田负责技术研究和售后服务,王强则负责销售,李明田和王强克服了种种困难,设计出了新的软件,新的软件先进于韩国,背景效果从二维升到三维,数量也从韩国产品的一百多个品种扩大到包括电影海报、卡通书签、杂志CF模特、广告等在内的12款,共计3000多个品种。
就在李明田想实现自己千家照吧的理想时,王强早已卷走了公司的全部资金,逃的无影无踪,这是第一个例子。
春秋时期,吴王的小儿子季札多才多艺,各方面都有有很高的造诣,经常作为吴国代表出使各国,有一次,他出使徐国,因和徐君志趣相投,成为了好朋友,徐君很喜欢季札的剑,但碍于面子不好相求,季札明白徐君的意思,就暗下决心,以后一定要把宝剑送给他。
季札完成出使任务回来后,徐君却去世了,他到徐公墓边哭泣完,解下佩剑放在墓边大树上说:“你喜欢的宝剑,我今天给你送来了”.随从不明所以,都感到奇怪,季札沉痛地说:“当初徐君喜欢这把宝剑,我因任务在身没赠送,但我心中早已许愿了,不能因为朋友去世了,就背弃原来已经许诺的事”。说完跳上马离开了。
我认为,对可信的朋友两肋插刀覆汤蹈火是可以的,但对于不可信的人,一定要把主动权紧紧地握在自己手里。朋友我说的对吗?