观察小学作文
我在家里养了一只蝗虫。我把它放在玻璃瓶里,它在玻璃瓶里跳来跳去,似乎对周围的环境很感兴趣。
吃过早饭,我看它好像肚子饿了,便到草丛里摘了几片叶子,放进玻璃瓶里,只见蝗虫踩在叶子上,一点也不吃,好像没看见叶子。蝗虫为什么不吃呢?我跑到草丛里去观察其它蝗虫是怎么吃草的,刚好我看见一只蝗虫正抱住草叶,用它的下颚一下一下地把草叶切下来。我想:蝗虫是不是习惯抱住草叶吃呢?我赶紧回家做了个实验,结果是这样的:把草横铺在瓶底,它不理不睬;把带着泥土的草叶坚放在瓶里,它马上抱住草,津津有味地啃起来。看来,蝗虫果真有抱住草叶吃的习惯。
我有个朋友跟我一样也养了蝗虫。我马上跑到他的家里,把这个发现告诉他。他按我说的方法把草从横铺的瓶底拿起来,坚着放在瓶子里,蝗虫很快就开心地吃起来了。
只要细心观察,我们一定能有所发现,我们的生活也会过得更有意义,更加多彩。