谢谢你小学作文
天已经黑下来,像被拉上了黑幕。
进村的路迂回曲折,一面是陡峭的崖壁,一面是大水库。
恰在这路上,落着蒙蒙细雨的黑夜里,映出一片红色,那一片红仿佛凝固了似的,不再流动。正是拐弯处,堵车了。
红光处,是突兀的山崖,像伸出的如来佛手掌。一辆货车倾斜着停靠在这“手掌”边缘,车灯闪烁——因为车身过长,转弯处盘不过去了。今天是里面村子过时节的日子,里面的车想出来,外面赶吃饭的车想进去,结果全堵在这山崖边不得动弹。车灯越接越长,意味着车龙越接越长。偶尔的喇叭声,撕破了寂静的夜晚。
“要不,你去指挥一下?”妈妈推了推爸爸,爸爸的目光移向窗外的雨,但很快又移回来。前面一行车都把车窗拉下来,把脑袋探出去,想看看究竟发生了什么,但很快又缩了回去。一切终究没有什么动静,一切仿佛又陷入了僵局。
雨打在车窗上,渐渐变粗,变大。突然,一个洪亮的声音响彻在山谷:“大家把车倒一点,往旁边靠一靠!”接着,一个人影出现了,他伸着手,走在一排车旁指挥着,一辆辆车都往一边靠了点。他向我们这里走来,头上戴着一顶帽子,脸在灯光的印衬下隐隐显得焦急。身上已经被打湿,他没有撑伞。
对面的车徐徐驰来,渐渐快了起来,我们这边的车也动了起来……车子驶过他身边,这回看清楚了:他身材并不高大,也上了点年岁。雨打在帽子上,在灯光中射出美丽的雨花。他的脸上堆着微笑。
爸爸摇下车窗,冲着雨中陌生人喊了一声:“老哥,谢谢你!”后面的车也跟着摇下车窗,对雨中人挥了挥手……
指挥车辆行驶并不难,难的是第一个下车的人……