书香五年级作文
读一本好说,就像拾起一个精致又美丽的贝壳。读的书越多,你的知识就越渊博。所以,我常常与书为伴。
书――我生活里的朋友。每当遇到困难想放弃时,我的脑海中总会出现这样一句话――失败乃成功之母。于是,我重新振作,拿出试卷,思考为什么会做错。于是,我擦干眼泪,哪里跌倒了就从哪里爬起来,继续努力;每当没有玩伴感到孤单寂寞时,我总会和书里的小主人公来此亲密的约会,一起遨游童话世界,一起去探险;每当受到批评而伤心难过时,我会捧起书本,独自坐在安静的角落里,让书里的动物朋友,搞笑大王来抚慰我受伤的心灵。书给了我鼓励、陪伴、安慰。
书――我学习上的导师。读书使我认识了不少作家、名人:有被誉为“万世师表”、“千古圣人”的孔子;被称为“诗仙”唐代大诗人李白;“一代童话大师”孙幼军。读书使我收获了很多知识:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”,“读书破万卷,下笔如有神”让我明白了阅读的重要性;“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”,“少壮不努力,老大徒伤悲”让我懂得了从小要珍惜时间;“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川”,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”带领着我领略了祖国的大好河山。书让我变得知书达理,做一个品学兼优的好少年。
书,是甜美的甘泉,养育着一代又一代的读书人;书,是浩瀚的宇宙,任我们遨游;书的海洋,书的世界,一次又一次的升华了人类的思想。愿书香陪伴我一生。