今天我们旅游的目的地是根河湿地。经过两个小时的车程,在我们的期待中,根河湿地终于展现在我们面前。
根河像一条银色的玉带镶嵌在碧绿的草地上,有观赏不尽的美。我们漫步在木板铺就的小路上,没走几步便来到一个平台,向下看,蜿蜒的额尔古纳河静静地流淌着,曲水环抱草甸,岸边矮树灌木,远处高低起伏的绿色山峦在白云的映衬下,显出一派和谐的景象。湿地展现了额尔古纳原生态的魅力。景观台的周围是一个鲜花遍地的山坡。我们都迫不及待地翻过围栏,坐在平台上,沐浴着阳光和清风,感受着花草的芬芳和绚丽……没走几步便到了山顶的观景台,湿地的景色一览无余。观景台上矗立着两块石头,上面刻着——“亚洲第一湿地”,吸引了众多游客排队与这美丽的胜景合影。
根河湿地物种丰富,野生植物有67科227属404种,野生陆生脊椎动物有4纲26目56科268种。湿地两侧的高坡上有大量以白桦、落叶松为主的观赏林带,更增添了旅游区自然景观的多样性和观赏性。在干旱的季节,由于较稳定的水情,充足的湿地,这里成了许多鸟类重要的庇护场所,每年在这里迁徙停留、繁殖栖息的鸟类达到20xx万只。
河中间有一座岛,叫做马蹄岛,它是圆形的,被小河环绕着。听说,一代天骄成吉思汗曾经骑着马经过这里的时候,被一只老虎给拦住了,老虎张开血盆大口,露出尖利的牙齿,眼睛里透露出凶恶的光芒。谁知,成吉思汗并没有害怕,反而让马一跃而起,把老虎给踩死了。从此,这个小岛就被称为马蹄岛。
湿地中间,有个长得像扑克牌里的黑桃一样的半岛,这是天然形成的半岛,非常神奇。爸爸告诉我,湿地是地球之肾,可以净化空气,但是现在的湿地越来越少,所以我们人类一定要好好保护它们。
下山了,木栈道变窄了。我们沿着山的趋势,一会儿上,一会儿下,过了三十分钟,又回到了起点。
亚洲第一湿地果真名不虚传!