提起我的家乡—河北,很多人都会翘指盛赞。美丽的山水、诱人的美食、淳朴的人们都是家乡“招牌”。作为吃货的我自然对家乡的美食如数家珍,赵县的缸炉烧饼、河间的驴肉火烧、保定酱菜、正定八大碗等等都令人垂涎欲滴,现在我就给大家介绍一下在姥姥家吃饸烙面的情景吧!
姥姥家是一个大大的院子,院外有棵葡萄树,虽然只有一棵,可是藤蔓已经覆盖了半个院子,夏天藤荫下非常凉爽,坐在藤蔓下,吃着姥姥亲手为我做的饸烙面,绿叶相映,香气四溢,深深地吸一口,感觉整个身体都沉浸在饸烙面浓郁的香气之中,口水已经忍不住滑了下来,姥姥在一旁笑盈盈地看着我那小馋样儿,让我赶紧吃,解解馋。面做得十分劲道,因为面煮熟后,过了一遍冷冷的井水,吃起来温度正合适,而且有股井水的香甜,赶紧夹上一筷子,塞入口中大嚼起来,有一根面漏在嘴外,“滋溜”一声被我吸进嘴里,汤汁儿溅了我一脸,吃饱了,心满意足地舔了舔嘴巴,真的好过瘾。
怎么样?你们已经迫不及待地想听听这美味的饸烙面的由来了吧?姥姥对我说,饸烙面在河北已经有很长的历史了,她从小也最爱吃饸烙面,饸烙面是用荞麦面,高粱面混在一起和的面,然后把和好的面揉均匀、光滑,再用一个专门的工具压出来,这样面就做好了,接着是做饸烙面的汤,酱汤是在水里放上花椒,大料,酱油,醋煮开,待饸烙面下锅煮好后,过一遍凉水,这也是很关键的哦,可以让饸烙面吃起来不粘牙,而且口感好,又滑又劲道,将过了凉水的面盛到碗里,放上香油,葱花,黄瓜丝,豆芽,浇上酱汤,一碗香气扑鼻的饸烙面就做好了,简单吧?此时如果你在,准会被厨房里的香气吸引过去!大家可以跟我一起闭上眼睛深深地吸一口气,有没有感觉到有一股浓郁的香气隐隐地传来!
说到这里,你一定被馋得流口水了吧?那还等什么,赶快来我们美丽的河北品尝吧,让我们共同体验美食带来的幸福!