从前,有一张傲慢的桌子和一个骄傲的凳子,它们两个觉得自己与对方是同一类人,应该是好朋友,不会吵架的。有一天,突然发生了一件意外的事情。
那天,桌子突然闻到一股非常难闻的臭味,臭味是从凳子身上传过来的。桌子很不满,傲慢地说:“你身上好臭啊,离我远点,沾了晦气。”凳子气愤地说:“你以为自己很了不起呀,瞧瞧你自己,长得又大又方,难看死了。”说完,凳子就气冲冲地离家出走了。桌子觉得没有了臭味,浑身轻飘飘的,舒服极了。但是,它感觉自己最近没看见主人过来办公,所以很无聊。于是它开始思考,想来想去,终于想到了原因,因为没有了凳子,主人不能站着办公。想到这里,桌子惭愧地低下了头,准备出去寻找凳子。过了一段时间,它终于找到了凳子,红着脸说:“对不起凳子,我不该赶你走。”凳子说:“是我的脾气不好,我们讲和吧!”说完两个人快快乐乐地回家了。从此以后,两个人彼此都改掉了自己的缺点,快乐地生活在一起。
这个寓言故事告诉我们:要看到别人的优点,弥补自己的缺点。