匆匆十五年似水流,来了又走,茫茫人海中上演着千百次的擦肩而过,却始终忘不了那一双似水幽柔的眼眸,忘不了那明亮的眸子怎样点燃了我的心灯。
那一段的岁月是我最黑暗的记忆,那一段的行走是我最零乱的脚步,那一段的眼神是我最迷茫的苍白。刚刚步入初中的轨道,我像一只失去了方向的小车,漫无目的的狂乱的冲撞,我后退着,我无助着,周遭的车辆一辆辆从我耳边呼啸着闪过,快的令我窒息,快的令我手足无措,我就那样停在了轨道上,这是一条我所陌生的路途,华灯初上,青鸟绝迹。
那一次,毫无例外我的数学成绩一塌糊涂,慈母的红色右臂到,在雪白的纸卷上交织成一个交点,它蔓延着,勒住我的脖颈,无法呼吸。突然,我发现语文少核了一分,我的心那一刻兴奋了起来,像一堆燃尽仍有余温的炭火飘来一颗火星,它熊熊的燃烧。我飞也似的冲出教室,跑进语文教研室。“于老师……”她转过身子,手里拿着一杯热水呼呼地冒着白雾,突然间我竟仿佛有一些哽咽。“怎么了?”她亲切地声音传入我的耳畔。“卷子少核了一分,老师,能改过来吗?”“这恐怕不行了,成绩已经上完了。”“可是我的数学成绩很不好”我低着头怯懦着。她站起身子,修长的手臂揽过我的肩膀,另一只手抚过我的头发,说:“但老师相信你!”我猛地抬起头,那一刻的泪盈满了我的眼眶,模糊中我看到老师和霭的面庞,在那上面有一双世上最美的眼睛,它乌黑的闪着灼灼的光芒,像一瞬得我的小车被一股力摆向了正前方,那如水般的眼神流入我小小的流泪的心房,那一刻雨停了,光芒万丈!
她不知道那一瞬的眼神曾抚慰一个自卑的灵魂,那一刻的眼神曾照亮一片黑暗的天空,那一刻的眼神曾温暖一颗冰冷的心脏,那一刻的眼神点燃了我的心灯!她让我的眼神不再迷茫苍白,她让我终于找到了生命的轨道!
忘不了那眼神,因为它告诉我:只要你还是一只鹰,就永远飞翔如光。纵然折断了你雄健的翅膀,也要在碧云间化作一到鲜亮的彩虹,体现生命的价值。
千百次的回眸,有一个眼神,终生难忘……