三年级家作文
家是每个人的心中最温馨的港湾,回家的路上总是让人充满了期待。今天我就来谈谈我们一家三代的回家路吧!
30年前,当时30来岁的爷爷骑着破旧的自行车,在坑坑洼洼的泥泞路上行驶着,颠颠簸簸地骑到了火车站,爷爷手忙脚乱地排队买票,接着提着行李奔向火车。上了火车,他挤进了人群之中,一动不动地站在原地,有时要站上六七个小时。这时你一定会问,火车一定和动车一样,有那么多的座位,你爷爷干嘛非得站着一动不动呢?不,你错了,当时一节车厢最多只能载十来个人,可是这么小的车厢,最后竟然挤进了二十几个人。哦,现在想想网上售票真的能避免这些问题。等他下了火车,还要转两趟公交车,又要一个多小时。下了公交车,走上了崎岖的山路,大概走了两三公里吧,爷爷终于到家了。因为麻烦,爷爷很少回老家。
20年前,20来岁的爸爸,开着汽车在平坦宽阔的高速公路上,向着厦门北站飞驰而去。现在可方便多啦,只需要在网上买好票,到了火车站,来到网络售票机前,二维码一刷,票就取出来了,然后安检一下就可以上动车了。上了动车,爸爸找到了座位,把行李放在上方的架子上,动车可比火车快多了,五个小时后就到了。爸爸拿起手机,叫了一辆滴滴打车。半小时后,爸爸到家了,因为爸爸回到家别也容易,所以每年都会回几次老家。
十年后,20来岁的我想回老家了。我拿着手机,按了一个红色的按钮,叫了一架滴滴飞机。几分钟后飞机就飞来了,直接从机舱里滑出一个沙发,只要我一坐下去,它就会滑回机舱。来到机舱,我坐上了舒适的大沙发,这时有一位机器人空姐,让我看旁边的自动语音菜单点菜,一分钟后,机器人空姐端上了我点的牛排和柠檬汁。半个小时后,飞机就抵达了目的地。这时吃饱喝足的我又被刚才那个沙发送了下来,可真快呀!
短短40年,回家之路就发生了翻天覆地的变化,小小一条回家路尚且如此,那我们伟大的祖国变化该有多大呢?您说是吗?