太阳炙烤着大地,户外好像被火烧了一样。我们刚刚登完狮子岩,脸上挂满了豆大的汗珠。
我们在附近的小店里,买了几根棒冰减缓炎热,边吃边走着。突然车子旁出现了一只小猴子,好惹人喜爱啊!全身上下黄黄的毛,红彤彤的小脸上有着一个水汪汪的大眼睛。它紧盯着我手中的棒冰,慢慢地向我靠近,再靠近。我吓得急忙扔掉手中的棒冰,飞快躲到了妈妈身边。
小猴子飞快把棒冰拿在手上,用舌头小心翼翼地舔了舔。哇,原来它会吃棒冰啊!棒冰开始融化,流到了地上和它的脚上。小猴子万分不舍地舔了自己的脚趾头,又清理地面的冰水。笑点来了,当它弯腰趴地时候,拿棒冰的手也触地了,随即地上多了一个棒冰印,它又趴下舔,抬身又见一个棒冰印,消灭一个,多一个。看得我们忍不住哈哈大笑,大家纷纷围观拍照。小猴子一脸迷茫,好像在说,咦,为什么总是会出现棒冰印呢?终于,它恍然大悟了,赶紧专心吃棒冰,再不纠结地上的棒冰印了。旁边的猴子眼馋得不行,也赶快跑过来想分一点。猴子亮明驱赶的态度,生气地龇牙咧嘴,那猴子灰溜溜地逃开了。棒冰实在太好吃了,最后,连地上的棒冰印都被舔得干干净净,一点也不留。
斯里兰卡的猴子特别淘气,也不怕人。我们同行的小伙伴的包被猴子抢了,它用嘴撕开一个洞,拿走了所有的零食,把破包仍还了我们。让人又气又爱。
爱护动物,尊重生命,美化的生态环境,斯里兰卡真是动物们的天堂。