今天是阴历二十四,南方的小年。北方的小年是在昨天,二十三。不知道为何北方的人们要往前赶一天,或者,南方人朝大海处退了一天。关于这个,还有一点争论。依我们的习俗,到了小年,就开始过年了,小年是孩子们提前过的年。十几二十年前,我十岁上下,过了夏天,有半年时间都在盼着过年。
因为过年,穿新衣,放鞭炮,我们满田野的跑,找田鼠洞炸,在池塘里滑冰。那情形,现在也回想不全了,更不是当年的心情。
自八年前来京,我已记不住在家过了几回年,大约,也就一次,两次。现代性这种东西,最早是在知识界和艺术圈中流传的,现在开始消解普通人的生活。我们活着,活着,以纯粹的理性和求生,和哪些不可信的传统与习俗对照,那些旧物哪里经得起推敲,纷纷败下阵来,要么忘却,要么变形。比如春节,回家过年,城里的太太刚有个幼小的孩子,她便会说:多冷的天,多么容易生病的孩子,为什么非得赶着春节回老家过年?
于是,这些没有道理可讲的习俗也就作了古。
弟弟便打来电话,说,不来北京过年了,他手上的水果,还屯着数千元的货。水果也是要过年了,过完年,就坏了。弟弟说不来了,让我将票给退了。
退票的事,我常干。稍稍推理,无非就是用一种更强硬的理由,推翻前面的打算。
他也终于学会了节省。
收了几本书。
买了几本书。