五年级秋天的作文
“远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”这是唐代大诗人杜牧笔下的秋天,深秋的枫叶比二月的花朵还要红艳!然而,在诗人张继的诗中“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。”让我们感受到的是诗人的孤独和凄凉。
枫叶是秋天的象征。在我们美丽的校园里就有一棵比我高一头的枫树。枫叶部分已经由绿变红,就像涂上一层胭脂。我好奇地用手摘下一片树叶,仔细一看,这枚枫叶由七片小叶子组成,好像一只热情的手拥抱大自然,使百花凋谢的秋天不乏融融的暖意。每片小叶的边缘有许多锯齿样的毛刺,排列得如此整齐,使我不得不惊叹造物主的鬼斧神工。淡淡的绒毛附着在枫叶表面,摸上去温润而有质感,给人一种莫名的亲切感。星罗棋布的茎脉从主脉开始一直延伸到叶梢,看上去恰如纵横交错的大道。
我把这片枫叶向空中抛去,这片枫叶就像一只红色的蝴蝶,在空中翩翩起舞。我又摘下一片枫叶,合在手心,生怕它被风吹走。我把这片枫叶夹在书里当做书签。
放学回到家,我迫不及待地坐在电脑前,查阅枫叶变红的原因。原来枫叶变红,是由于花青素的作用。秋天天气变冷了,枫叶输送养料的能力减弱,叶子里的养分——葡萄糖送不出去,留在叶子里,时间一久,就形成了花青素,使得叶子逐渐变红。由于花青素遇到酸才呈红色,所以,只有酸性,叶子才会变红。
我期待这枚红叶会散发出淡淡的香味,和书香一起,伴我成长。