一个星期天,奶奶家来了一位特殊的客人,它就是小猫“花花”。花花全身是白色夹着黄色条纹,很是可爱。这引起了我要仔细观察这位小客人的兴趣。
花花的“夜光眼”是很独特的,它可以随着光线的变化而改变瞳孔的大小。它的眼睛在夜晚有着很强的辨别能力,即使在伸手不见五指的黑夜里,也能看清东西,再狡猾的老鼠也逃不过它的眼睛。
被人们称为“直尺”的猫胡子,也是名不虚传的,它的胡子和身体一样宽,可以测量出这个洞口可不可以让自己的身子安全通过。如果它的胡子很轻松就穿过了洞口,说明身子可以进去,如果胡子不能轻松穿过洞口,就代表它进不去这个洞。
花花那锋利的脚爪,也是很特殊的。它可以攀爬很高很陡的物体,是因为它的爪子有一个小钩,可以钩住物体的表面,轻松地爬上去。
它身后那条不停摇摆的尾巴可不是当装饰的,而是用来保持平衡的。猫墙上往下跳,最后能平稳地落地,有它尾巴的一半功劳呢!
花花不仅可爱,而且还可以帮助我们捉“四害”之首——老鼠。它的脚下有一个肉垫,这给它捉老鼠提供了一个很好的条件。我很喜欢花花,并准备让它在奶奶家安家呢!