走进山盆,就如同走进人间仙境,就如同走进梦的摇篮,就如同走进世外桃源,就如同……山盆是我美丽的家乡,这里的景色真是美不胜数、奇特无比呀!
山盆地如其名,真如同一个“大盆子”。周围的山岭连绵起伏,形成一个花边似的“盆沿”。“盆沿”里有块向下凹的平地,这就是所谓的“盆底”。你难道不觉得它是一个奇特的“盆子”吗?我越想越觉得它是当年女娲补天时挖去了这盆沿中间的土,就形成了一个“大盆子”。
山盆的星空,是多么的别致,多么的美丽啊!山盆的星空,一颗接着一颗的星星,一个又一个的小行星,一到晚上。山盆的人就要站在阳台旁边,看着别致美丽的星空!山盆的天狗食月,比其他地方的天狗食月要奇特百倍,甚至奇特千倍。天狗食月的时候,天边就会出现一朵云,应为这朵云,好想是一位仙人。所以人们称他为奇神,那个奇神能让天狗把太阳的一边咬出来,让阳光代替月光,天狗食月一但开始。天空的星星和小行星就会出现,行成一个狗状,天空似乎有两只天狗,分不清哪只才是真正的天狗。我爱别致的山盆,更爱山盆的星空。
盆子沿下的长沟河,是一条美丽的河流。两岸的山坡郁郁苍苍、草木茂盛,犹如一个植物园。在这两山之中流淌着的长沟河,清澈见底,水中有很多种鱼,能叫出名称的有:草鱼、鲤鱼、还有可爱的金鱼和大眼鱼……河里,有许多茂盛、鲜绿的海藻。河边的小沙滩是我们儿童的乐园,许多小朋友在软软的沙滩上嬉戏。因为这里还有许多小石头,石头特别光滑,颜色居然有粉色、白色、还有绿色!真是五颜六色。不只颜色奇,形状更奇,有心形、有圆形、还有三角形和正方形的。它们千奇百怪、千姿百态呀!小朋友们常当作珠宝呢!
这就是我的家乡——山盆,真有魅力!