终于,今年的寒假到了,我可以回老家玩了。我多么羡慕那些农村孩子啊,他们玩得无忧无虑,天天开开心心。现在有机会去亲身体会,我兴奋得手舞足蹈。
我很快就加入了他们的行列。有一天我们走在林阴道上,一只红嘴鸟躺在地下,多可爱的小鸟呀!我奇怪好端端的鸟,怎么了?难道它死了?于是快步走过去,它用眼睛瞅着我轻轻拍拍翅膀,我才知道它还活着,好象示意要我救它。我把它抱回家,放在大哥用竹条编织成的鸟笼里,给它喂东西吃。它的头歪到一边,连看也不看一眼。我伤心极了。更加细心的照顾它,还找来草药帮它包扎伤口。
经过几天细心照顾,奄奄一息的小鸟又充满了生机,我给它一些木薯和一碗水让它进食,它还真吃了呢,我一有空就到河边给它捉虫吃。以后,我天天带着它,就连睡觉也放在房间呢!我和小鸟就像亲密的朋友。因此我给它起了个名字叫“小乐”。
有一次,我一起床,发现红嘴鸟晕了过去。我带着十万火急的心情,急忙跑去向大哥问个清楚,大哥告诉我可能是小鸟冻着了。我马上把“小乐”抱在怀里,过了许久都没有反应,我看着怀里的“小乐”,居然哭了起来。就在这时“小乐”醒了过来。顿时我欢天喜地了好一阵子。
有一天,我醒来时“小乐”已经不见了,原来我没关好笼子。正在我泪流满面的时候,“小乐”忽然出现在我眼前,让我由伤心变回高兴。从此我和“小乐”的关系更加密切了,以后我再也不用笼子关着它,它也会跟着我。
有一件事让我在脑海里深深的烙下了印。那是一个早晨,我到河边给“小乐”捉虫吃。一不小心,我被尖尖的石头刺伤了脚,我的脚被穿得有一个大窟窿,血不断的流着,我又不能动,情况非常不妙。“小乐”跑回我家去,叮了一下我的堂第的头,贪玩的堂第追着“小乐”,把堂第引来了我这里。堂第看到如此情形,立刻给我摘来了草药并帮我包上去。又马上去报告爷爷。我知道是小鸟救了我后,紧紧的抱住“小乐”久久不肯松开。
但时间像水一样飞快的流过,一个寒假过去了,我要回家了,我是多么想再呆会啊,那怕是一分钟。那天我背着小鸟偷偷的起床,乘上摩托车离开了。但是我的一举一动都被“小乐”看清了,它紧跟在后。我看到后,故意叫十二叔把摩托车开快一点甩掉“小乐”。“小乐”始终无法追上摩托车。我依依不舍地离开了老家,离开了“小乐”。
以后我再也不养鸟了,因为我怕还会遇到那样的情形。