我们家是一个大家庭,人可多啦。因为爸爸妈妈怕爷爷奶奶和婆婆单独生活会寂寞,所以我们一直是一大家子人生活在一起的。我们都会孝顺长辈,因为爸爸、妈妈都是我们的榜样。
从我记事起,爸爸妈妈的工作就很忙,但是他们却从未疏忽对老人家的关心和照顾。平日里,妈妈常会买些奶奶舍不得买的东西送给她;天气凉了爸爸怕婆婆腰不好,就买发热腰带给她;每到周末不忙的时候,爸爸还会带着我们老老小小的一块儿出去玩。我打小就知道,咱们家不管去哪儿,八个人,一个都不能少。这种嘘寒问暖的小事,在我们家太平常了。我问妈妈:“妈妈,你们是哪位老师教的,让你们这么孝顺呢?”妈妈笑着说:“是孔老夫子啊!他在《论语》里教会我们,要做一个有孝心的好孩子。”我也暗暗记在心里了,也要学习爸爸、妈妈孝顺奶奶和婆婆。
有一次,婆婆突然肾结石发作,疼得厉害,豆大的汗珠从脸颊滚落,不停地哼着。爸爸正好出差不在家,妈妈在单位上班,忘带电话了。我联系不到妈妈,这可怎么办啊?我冷静下来,先给婆婆倒一杯温水,再拿块毛巾给婆婆擦汗,最后再想办法联系上妈妈。我第一次拿开水瓶,小心翼翼地倒了一小杯温水,送给婆婆,慢慢扶起婆婆,等婆婆喝了两口水以后,再拿毛巾给婆婆擦掉脸上的汗水。婆婆好像因为我的帮忙,不是那么疼了,深吸两口气说:“宝贝,谢谢你。你真懂事啊!赶……紧……打电话给你舅舅,让他联系妈妈……”我用心记下号码,认真拨打电话给舅舅,终于联系到妈妈了。妈妈接到舅舅的电话马上就赶回家,扶起婆婆送医院做检查。
虽然我们家没有轰轰烈烈的大事,只有细水长流的温情,但我的家每天都充满了满满的温暖和幸福。孝顺其实真的很简单,只要在一起,一个都不能少。我将来长大了也要孝顺爸爸妈妈,我们要永远在一起!