今天,我看了一篇文章,题目是《富翁》。一看到这个题目,你也许会联想到一位而立有余的中年男子,他大腹便便,浑身充满金钱的铜臭味,脑子里尽想着如何取得更高的利润,而这位富翁却截然不同,令人刮目相看,个中原因,且听我娓娓道来:
文章讲了一群乞儿在一位大富翁的别墅前行乞,富翁则神色冷漠,目不斜视地径直从乞儿身边走过。看到这儿,你如果认为这位富翁是个铁石心肠,没有同情心的人,那么你就大错特错了。有一个独腿乞儿并不甘心,苦苦哀求着,富翁无奈之下请他唱了一首歌,然后给了他一些钱,但是富翁却说了这样一句别有深意的话:“不必言谢,这是你唱歌的报酬,并非我的施舍,记住,我从来不会把钱捐给一个不劳而获的人,哪怕他确实不能自理。”真是一言惊醒梦中人啊,若干年后,独腿乞儿也成为一位富翁,有一次,他无意间发现,原来那位曾给予自己帮助的富翁初中,竟是一位装有两个假肢的人……
“我从来不会把前捐献给不劳而获的人,哪怕他确实不能自理。”是啊,富翁说得对,一个人如果不自己劳动,而是直接向别人索取,你虽然得到了自己需要的,但你失去的呢,恰恰是自己高贵的尊严,中有“不为五斗米折腰“的朱自清,不受嗟来之食;外有石油大王哈默,宁可忍饥挨饿也不愿白白接受别人的馈赠,真是顶天立地的男子汉。
但是,我们的现实生活中,也不乏有这样的人。有的人既不残,更非弱者,但整天在车站、商场门口跪地乞讨,他们吃不得苦,却忍受得了众人鄙夷的目光,只为轻松得到生活的施舍,更有甚者,把拐骗来的儿童殴打致残,滥用人们的同情心,不劳而获,坐享其成。使得原来纯洁的爱心蒙上了阴影。那些社会中的游荡者们,难道你们的内心从未有过一丝愧疚与不安?难道你们从未为自己的所作所为感到耻辱?如果是这样,我不仅看到他们可耻的人格,更看到了我们民族的危机!一个妄想不劳而获的民族最终必定走向灭亡。我真的希望全社会都来读这本书,尤其是那些人!
那位富翁是可敬的,他拯救了一个灵魂;那个独脚乞儿也是可敬的,他找回了自己。我觉得赢了自己,才能成功,付出了自己的努力,才能成功!过分依赖他人,久而久之,会养成对他人的依赖感,而不能自己独立,对想要不劳而获的人吝啬。对以靠自己努力生存的人慷慨,我们的社会才能不断进步!这就是《富翁》给我的启示。