世界上有许多人,值得尊敬的难道只有那些高高在上,出人头地的领导人物吗?如果你这样想,你就大错特错了我所尊敬的人,就是一位平凡而慈祥的老人。
他虽然满头白发,但是身材魁梧,长得很高。从早到晚脸上都堆满了笑容,戴着一副框架很大的老花镜,眼睛眯成一条缝,体型略胖。
他就是咱们小区的看门大爷,我们院里的小朋友都亲切地称他为“门房爷爷”。夏天时,他闲来无事便坐在健身器材上。小区里有个大花园,花园门口以及路边都种满了槐树,花园里有个凉亭,再配上翠绿的草堆里雪白的花朵,真是美极了。门房爷爷的工作就是修剪这些花草树木,使这里的美丽景色长期保持。秋天,门房爷爷就扫落叶,打扫活动室。他起早贪黑,一年四季都是同一时间开门,尽管如此,他也没有一句怨言,见到小朋友就说:“呦,早上好啊,今天天气真不错,要好好学习啊。”你看,多么和蔼可亲的老人呀!
记得有一次,其他爷爷奶奶和门房爷爷在活动室打牌,突然,一个小女孩跑进来大叫:“门房爷爷!薛文轩把你的水杯给打破了!”薛文轩的奶奶一听,牌一推,脸一变,大喊:“臭小子,看我去收拾他!”门房爷爷听了,不但没有生气,反而哈哈大笑:“小孩子嘛,爱玩是天性,让他们继续玩去,反正那杯子旧了,早就想换一个了,正好!”
我知道这对你而言可能只是一件鸡毛蒜皮的小事,但这件事深深地触动了我的心灵。多好啊!我明明一个月前才看见他端着一个新杯子笑呵呵地回家,可在他口中俨然变成了一个旧的,早就想换的水杯。
平凡的工作,平凡的人那些感人的事就发生在这些人中间!同学们,尊敬每一个靠自己双手劳动挣钱养家糊口的人吧!他们的光环不及他人,但却同样值得我们学习,尊敬。