我国古代的孟子曾经说过:“人之初,性本善。每个人一出生就拥有一颗善良之心,我也相信人的本性是善良的,真诚的。可是最近我会听到人们说:“乞丐是富豪,不要施舍他们,有钱留着自己花,除了自己,别人都不可信。”也会听到父母告诫:“在路上遇到老奶奶老爷爷晕倒了,千万不能扶,可是要倒大霉的。”半信半疑的我会常常提醒自己“不要同情别人,会倒大霉的。”可是有一件事改变了我的看法,我相信世上还是有很多真诚、善良之人,他们用他们的举动,释放正能量,告知世人“这个世界的美好。”
记得有一次,妈妈带我和弟弟去超市,到超市门口,看到一位妇女一位妇女边接电话,边用手推开沉重的大门,咯吱窝里还夹着贵重物品——钱包,非常不方便。这时,一位流浪汉立即伸手去帮她,意外的事情发生了,只见妇女大叫起来:“抢钱包啊,抢钱包啊,小偷,小偷。”妇女边叫边挣扎,肆意捶打着流浪汉,周围的人闻声而来,各种建议交杂在人群中“报警报警,不能让坏人跑了。”“打,打,打,这种人死不足惜。”“我们把他抓起来,一会再处置。”……只见妇女惊魂未定,而流浪汉好像也被当时的情景给吓到了,他没有做任何的解释,朝向妇女深深的鞠了一个躬,然后又转身向骂他的人鞠躬,在场人有的感到莫名其妙,有的觉得他为自己的罪行逃脱,虚情假意,弄虚作假,不可饶恕。
鞠躬完毕,他向超市大门走去,推开大门,向一位非常绅士的迎宾人士,弯下腰,鞠躬,请妇女进超市。大家恍然大悟,原来他是要帮妇女开门,而不是抢钱的,人群都疏散了,妇女走向流浪汉,羞愧地说:“非常抱歉,你好心帮助我,我还给你带来这么多的麻烦,对不起,当着这么多人,你为什么不解释呢?”流浪汉笑着朝妇女点点头,做了一个非常漂亮“赞”的手势,转身离开了,看来他是对妇女这种自卫方式的肯定,真是难得啊!
生活中的真善美就像天上的星星,要抬头向上望;就像山谷里的花朵,耐心等待才能闻到它的芳香。生活中真善美的事例数不胜数,只是需要我们用心去发现,去体会。