游三年级作文
我的家乡在龙游,这里有世界第九大奇迹的游览胜区——龙游石窟。很小的时候曾来过一次,因为太小,已经没有记忆了。今天和爸爸妈妈再次故地重游,才让我真正走进了龙游石窟的神奇与奥秘。
石窟有二十四个大小不一的洞窟,古人称它为“无底塘”,现在已经开发了五个洞窟给游人们参观。接下来,就随着我的笔墨和我一起游览吧!
我们首先来到五号洞窟。我小心地沿着石阶,扶着铁杆,往洞底走去。拐了一个弯,眼前出现了一个矩形的洞窟,洞窟中等大,好比我们三个教室那么大,洞底与地面由三根正方形的石柱支撑整个洞窟,现代人在石柱上刻了龙和祥云的图案,导游介绍,希望这座石窟永远立在这里。
接着我们穿过通向四号的隧道,映入眼帘的是一个大平台,抬头看,看见了更高、更宽、面积更大的石窟。擎天柱般的石柱摆放成三足鼎立的方正,支撑着石窟。我环顾四周,发现有一束光线从石窟顶的一个口子里射进来,远远地望去,口子碗口那么大,那也许是出口吧!其它地方没有光线,在灯光的照耀下,我看到所有的石壁上凿痕呈斜线状,像老虎的斑纹一样。每个斜线间的距离均匀,排列整齐,像用尺子量过一般。
再进入三号洞,一进洞,迎面扑来一阵清凉的感觉。再进入二号洞,马上让我的身体变得暖洋洋的,原来二号洞是光线最好的一个洞窟。我最喜欢一号洞,因为墙壁上留下了古代人们的壁画,有鸟、鱼和马三种图案,绘画的笔法就像是幼儿园的小朋友画的一样,线条弯曲,不清晰,也许在水里的时间太久了吧。这是唯一有古代人们留下印记的地方,为什么会有这三种画呢,这又给人们留下了千古之谜!
我从龙游石窟走出来后,一直在想,为什么古人要凿那么多的洞窟?古人是怎么挖的?为什么每个洞窟都是矩形的?小朋友们,你们也来猜一猜。