我不知道你的名字,但有你这位邻居,真好,我到现在仍记得你那被油烫到的手。
那次我们家的油没了,又不方便去远处的小卖部,哎,怎么办才好呢?我抱着一丝丝的侥幸心理,来到了你家。我向你讲述了事情的由来后,你毫不犹豫地拿起了你家那瓶上等的油。我不经意间看了一眼,那瓶油几乎是完好无损的,自己都舍不得用的东西为何要让我用呢?我的心随之一震,你也真是够大方的。
借到油了,我本想一手接过那瓶上等油就走,可是你却说:“油瓶有些重,你小孩子家手没力气,翻了就麻烦了,还是我帮你拿过去吧。”“这怎么好意思?”“不用不好意思,尽管用吧。”你亲切地说。我突然想起,你家不也正在烧菜吗?将油借给我了,你就不方便了呀。我又看了看你的双手,啊,为什么起水泡了?会不会是因为拿油而被锅烫到了?啊,如果是为我拿油,而伤到了你的手,那该多不好啊,我心中升腾起了丝丝愧疚。可眼前的你是那么大方,总是乐于助人。有你,真好。
你不仅非常大方,在我的记忆中你还很执着。
在那次邻里聚会中,大家都不知道,也不想知道,只有我知道,你为那一次的聚会付出了多少。那次的聚会是在你的执着精神下才举办成功的,只有我知道,你为那一次的聚会花了多少血汗钱,用了多少心思,费了多少精力,才凑齐了整栋楼的人,别人都说太麻烦,可你偏偏执着硬说要,并说聚会可以增进邻里关系,让大家有温暖感、归属感。
因为你,才有了多年以来我们大楼良好、融洽的邻里关系。你让我知道了,什么才是真正大方无私、执着热心的人,什么才是真正的好邻居。