晚饭过后,我出去散步。
我抬头一看,啊,晚霞染红了半边天,也把整个离石染红了。
晚霞的色彩是浓烈的,周围的气氛是热烈的,对人的感染是强烈的。看吧,有一半天空,像染燃烧的烈火,像一面桔黄色的旗……。从太阳往外看,颜色有大红、橙红、橘红、金黄、杏黄、银白……。
天上的云真是千姿百态,姿态万千,这块像温驯的“小绵羊”;那块像凶猛的“狮子”;还有一块像一只漂亮的“小花猫”;旁边有一块像头懒洋洋的“大水牛”。云霞像调皮的小孩子不断地改变着形象,一会儿像一匹马,一会儿像一头牛,一会儿像一只狗,一会儿像一条蛇,变化极多。
天空里又像这个又像那个,必需清醒清醒再看,可是天空偏偏不等待那些爱好它的孩子,还没清醒过来就变了,可想云变化有多快,四五秒变一样,根本不能眨眼,一眨眼就变了,再也找不着了。
一会儿功夫,火烧云下去了。