我们所生活的现实生活中,有不计其数的发明,有的是人类发明出来的,有的是借助于动物或植物的某些特征而发明出来的。各种各样伟大的发明,在人类发展史上起到了举足轻重的作用。这都应该算了不起的创客行为。今天我就谈谈我熟悉的创客行为。
有一天,牛顿正坐在苹果树下休息,忽然一个熟透的苹果掉下来,刚好砸到他的头上。他摸了摸被砸痛的地方,这时,牛顿想到一个问题:当把球抛向空中时,它为什么不一直向上升,而总是向下落呢?牛顿捡起苹果突然有一种奇怪的想法,是不是有一种看不见的力量在起作用,把苹果拉向地面呢?过了很久,牛顿终于解答了这个问题,得出了著名的万有引力定律。
英国的科学家戴维和法拉第发明了电弧灯。这种电灯用炭棒作灯丝。它虽然能发出亮光,但是光线刺眼,耗电量大,很不实用。因此爱迪生就暗下决心:“一定要发明一种灯光柔和的电灯,让千家万户都用得上。”他开始着手于灯丝的材料:从传统的炭条到金属钌、铬、白金等,就这样,爱迪生试验了1600多种材料,爱迪生面对试验的一次次失败没有退却,他坚信:失败乃成功之母。
1879年10月,在一次偶然的机会下,爱迪生尝试用炭化棉线装进灯泡,接通电源后灯泡发出金黄色的光辉,把整个实验室照得通亮,经过13个月的艰苦奋斗,试用了6000多种材料,试验了7000多次,终于有了突破性的进展。这盏电灯足足亮了45小时,灯丝才被烧断。这是人类第一盏有实用价值的电灯。后来1879年10月21这一天被人们定为电灯发明日,标志着可使用电灯的诞生。但爱迪生没有满足,他要让灯泡的寿命延长,后来他尝试用炭化后的竹丝作灯丝,试验结果表明,用竹丝作灯丝效果很好,灯丝耐用,灯泡可亮1200小时。于是电灯开始批量生产,此后,电灯开始进入寻常百姓家。
在生活中,如果我们被苹果砸了一下,会有怎样的反应?是吃了它还是把它扔得远远的?可小小的苹果砸到牛顿的头上,却给了牛顿这么大的启示,我们一定要学习牛顿善于思考,善于动脑,这样就有可能发现世界上的许多奥妙。爱迪生失败了那么多次,但从不气馁,他坚信失败乃成功之母,最后终于发明了电灯。我们在学习中也会遇到各种各样的困难,我们一定要像爱迪生一样,绝不气馁!