那时家里人工作学习都很忙,于是奶奶每天天刚亮,便蹑手蹑脚地起床为我们做早餐。当我们出去时,还不忘嘱咐一句“路上小心”。时光荏苒,时间像支画笔把奶奶的头发染白了。她不辞辛劳地为家做着力所能及的事,对此我们从未感激,反而埋怨她手脚慢。
奶奶在院子里种下一株荼蘼,隔年夏天,藤蔓上生发出一簇簇小小的白花。奶奶最爱站在花架下呼吸,并常问我可曾闻到花香,我总是漫不经心地摇摇头,没有注意到她脸上失望的神色。
一天夜晚,我在书房与书奋战,奶奶端着一个小碗推门进来,温和地拍拍我的肩:“来,喝点汤补补。”我一口气喝完了。她爱抚着我的脸,怜惜道:“累了就歇歇,别把自己给搞垮了......”“知道了,奶奶。”她见我不耐烦,就抿抿嘴问:“你真的没闻到那荼蘼花香吗?”我认真的摇着头。她仍慈祥地笑着说:“相信你总有一天会闻到的。”没想到这竟是她最后一次问我是否闻到花香。
奶奶离开了,留下那一架虎虎生气的荼蘼,我感到前所未有的空虚,惆怅。风轻云淡的夜晚,我推开窗,隐约闻到一抹淡淡的香味,绷紧的神经渐渐舒缓,心中的压抑随之而逝。难道这就是奶奶所说的花香?我终于闻到了,可惜无法向奶奶诉说。我闭上眼,伴有花香的风儿就像奶奶的抚摸。院子里的那架荼蘼在银白的月光下摇曳着,绽放光彩。
原来奶奶一直在静静地开放,如同这荼蘼默默地散发着芳香,是我太疏忽了。疏忽了过去她对我无微不至的照顾与宠爱,她为我奉献太多,可现在已来不及回报。我好想时光逆转,回到从前那个一直有奶奶陪在我身旁的日子,趁她双鬓未白,眼角未皱时,抓紧时间多关心她爱护她,陪她度过完美的余生。
人生有太多事不能挽回,所以我们得趁早行动,让爱你的人和你爱的人都不留下遗憾。
眼泪忍不住掉了下来,滴落在花瓣上,我看着株荼蘼不禁感叹:“回报,需要趁早!”