四十多岁的爸爸是一名警察,只要一身警装的他出现在大家眼前,那真叫一个英武、帅气。每次下班回到家,爸爸总习惯把警服挂在衣帽钩上,看到那套警服,我就知道爸爸回来了。
打小大人们就对我说:警察与坏蛋是一对死对头。已经长大了的我问爸爸:“爸,你对头多吗?”“你希望爸爸的对头多吗?”“不希望!”“这就对了!如果对头多,现在老爸哪能在家陪着你?”
爸爸在单位是一名刑侦技术骨干,爱钻研的他只要在工作岗位上,就会聚精会神地盯着电脑屏幕,研究监控录像,分析着案件细节,有时为了一件棘手的案子,甚至连着好几天都回不了家,哪怕是双休日、节假日。
可是,近些日子每天我放学回家,都可以看到挂在衣帽钩上的那套警服,莫非,爸爸不再像以前那么敬业了?不对!是坏蛋少了?我们这座城市更加和谐、安宁了?要不爸爸最近怎么都能按时下班回家,陪伴我和妈妈呢。
离开与坏蛋交手的岗位,回到家的爸爸也没闲着,他每天都会去家门口附近的雕塑公园跑步,一跑就是十几公里,不管刮风还是下雨,由于爸爸每天坚持锻炼,大多数人都以为他才30来岁。跑步回来,我们一家人围坐在餐桌旁吃晚饭,爸爸还时常跟我们说些身边那些五花八门的好人好事好气象,什么拾到巨款交还失主,民工伯伯勇救车祸少年,街坊邻居自发帮扶伤残孤寡……晚饭后,如果我作业完成得早,我们父子俩还会杀上一盘——跳马、飞象、挺卒、出车,你来我往,棋乐无穷。一盘激战过后,多数时候我只能束手就擒,但我并不沮丧,我知道,我可不是坏蛋!憨笑间瞥见衣帽钩上那套笔挺的警服,感觉真好……
我喜欢爸爸那身浸渍过汗水的帅气警服,也喜欢我的警察老爸,可我更喜欢的还是我们这个温馨的家,我们这座和谐安宁的城市。