在我们小区经常会看见一位拾荒老人。
她背着一个蛇皮袋,袋子很旧,她的衣服总是黑乎乎,脏兮兮的。蓬乱的头发乱糟糟的像刺猬,手里总是拿着个木棍做她的拐杖,蹒跚而行,背影显得那么孤独寂寞。
老人虽然走路很慢,但是一旦发现矿泉水瓶等一些她需要的废品时,她就会不顾一切地冲上去。
放学回家的路上,我再一次遇到了那位拾荒老人,她还跟以前一样在垃圾箱里翻着东西,她好像又发现了一个“宝贝”,起身一个健步冲了出去。
她把手迅速地伸进了废品袋子里,寻找她眼里的“宝贝”,“哎呀!”我听见老人的一声尖叫,只见她捂着手,蹲在地上,满脸疼得通红,皱纹拧成了一个疙瘩,脸上的肌肉都拧成了一块。
只见她的指缝里渗出了一滴滴鲜红的血水。看到这里我的心里像被针扎了一样,直到今天,那痛苦的样子还在我的脑海中浮现。
从那时起,每当有危险的物品时,我就会在垃圾上写一个小纸条,上面写着“内有危险,小心扎手”。
也许很多人会说,你这样做,别人不一定会这样做,拾荒老人也许还会受伤。
我只想告诉你们,生活中很多事情是我们无法改变的,我们只要做自己能做的,知道“勿以善小而不为”就好!