从古至今,助人为乐一直是中华民族的传统美德。人与人相处,就必须怀着一颗助人为乐的心,要用爱心和善念来对待身边的每一个人,这样一来,不仅别人会快乐,自己也会得到快乐的回报。
相信大家都知道雷锋吧,雷锋是一位伟大的共产主义战士、全心全意为人民服务的楷模。他热爱集体,关心战友,关心群众,每次做好事总是不留下自己姓名。他把“毫不利己、专门利人”看成是人生最大的幸福和快乐。他常说:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的‘为人民服务’之中去。”他把自己省吃俭用积存起来的钱,寄给受灾人民,送给家庭困难的战友。雷锋的这种无私奉献,不求回报的精神难道不是每个学习的好榜样吗?
老师也经常教导我们要学习雷锋精神,要助人为乐。有一次,期中考试的时候,老师已经把试卷发下来了,忽然,我的同桌叫了起来:“啊!我的尺子哪儿去了?昨天明明带了的。”她翻遍了书包、抽屉和笔盒,但是,连尺子的影儿都没瞧见。她急得像热锅上的蚂蚁团团转。我看见了,毫不犹豫地把我手中的新折叠尺拗成了两半,把另一半给了同桌,这时候,全班同学和老师都向我投来了敬佩的目光,我的心里顿时感到乐滋滋的。
每当我帮助别人的时候,我内心的感受真的很快乐,我终于领悟到了“助人为快乐之本”这句话的意思。我要在内心深处播下一颗助人为乐的种子,所以,如果别人有困难,我们就要向他们伸出援助之手,尽我们最大的力量来帮助他们,这样人生会过得更有意义、有价值!