我的发明小学作文
今天,我做完作业,闲着没事干,就想做手工。做什么呢?我心里琢磨着。这时,我看见一个红得发亮、已经没用了的盖子。我灵机一动,心想:我何不用这个盖子做一个能照明的工具呢?我想了想,又拿起了一个红盖子和一个棕色圆筒,开始做手工。
我把两个盖子盖在圆筒两头,再贴上装饰品,照明筒就做好了。要用了,只要把圆筒一头的盖子打开,往圆筒里面看,盖子发出的光就能给你照明。你看,不是很简单吗?我不费吹灰之力,轻而易举地做好了手工。“成功喽!成功喽!”我大喊起来。我高兴得把手工看了又看,试了又试。我一边欣赏“杰作”,一边洋洋得意地想:哈,我用没用的东西做出了照明筒,多能干呀!如果把这件事传出去,我可成了名人啦!我越想越高兴,手舞足蹈起来。
我兴奋地跑到爸爸妈妈跟前,欣喜若狂地对他们说:“我发明出东西来啦!”爸爸妈妈睁大了眼睛,惊讶地问:“真的?”我神秘兮兮地说:“那还有假的?”我说着,从背后拿出手工。爸爸妈妈大大称赞:“了不起!了不起!”我更加得意了,摇头晃脑地对他们说:“嗯,为了能更好地说明我的手工效果很好,我要在暗的地方试一试。”我又在窗帘下试了试,咦,刚才的光变得很暗很暗了。我只好在亮的地方试了试,光又亮了。这是怎么回事?我傻了眼,呆呆地站在那儿。我这才明白,盖子本身不会发光,是因为光线亮,让人感觉它在发光。顿时我变得垂头丧气,愁眉苦脸,刚才的神气也一下子跑得无影无踪。我气急败坏地挥着手,对哈哈大笑的爸爸妈妈说“都别给我笑了,这次是失误!”
唉,原本那么好的发明,那么好的手工,现在却没用了。现在我明白了:发明,不是随随便便的事,发明是不容易的,要发明好的东西,要懂得科学道理,更要有顽强的意志和善于观察的心,还应有丰富的经验和知识。我也深深体会到了科学家在发明东西时的艰辛。