说起写作文,可能大家会说,写作文谁不会啊。但是要把作文写好写出水平,可就不那么容易了。关键是要掌握好写作方法,注意观察、勤写多练、不断积累。我就是这样,作文水平才"水涨船高"的。
以前,每次老师布置课堂作文,我总是傻愣愣的望着黑板上的作文题目,不知如何下笔。直到快下课时才胡乱写一通,交差了事。结果,我的作文水平总也提高不了,怎么也写不出像别人一样的好文章来。
一次期末考试,我的作文一下子扣了9分,我坐在课桌前发呆,老师走过来对我说:"读书破万卷,下笔如有神。你应该多读一些有关作文的书籍和名著等,这样,你的写作水平提高才快。"是啊,不读书怎么会写出好文章来呢我让爸爸给我买了许多有关作文的书籍和一整套《中国四大名著少儿版》,每天都如饥似渴地看个没完,从中汲取了不少营养。
老师说:"生活,是写作的源泉"。原来,我的作文写不好是因为不注意观察生活啊!从此,生活中我特别留心观察,随处寻找"写作的源泉",外出时或是上学放学路上,我总是不忘带上一个小本子,把遇到的人和景物的外貌、特点等记下来;比如有人吵嘴、骂街,现在我不再是看热闹了,而是注意观察他们的神态、动作、语言,晚上回来,把看到的、听到的和自己的感受写下来,锻炼了自己的思考能力和写作能力。
我还在爸爸的帮助下,在""注册了会员,把自己的习作发到网上,让网友给我提意见、打分,每当网友给我指出文章的缺点,我就会很快纠正过来,这样对写作很有帮助呢!
现在,我的写作水平"芝麻开花--节节高",渐渐地我觉得写作文没有以前那么难了。最近,老师让我参加作文比赛,我还得了全省三等奖呢!