我的老师五年级作文
在我们每一个人的心中都有自己的理想,有的想成为一名知识渊博的科学家;有的想成一名医术高超的医生;而我的理想是做一名平易近人的老师。
选择老师这个职业,还得从我的家人说起,我家几代都是教师,我的太爷、爷爷、奶奶、姑姑都是老师,我们家可以说是个教育世家,可能在祖辈的熏陶下,我就下定决心要当一名老师的理由吧!
我的爷爷在这片教育的沃土上爱岗敬业、热爱学生、无私奉献,每一件事都能严于律己、率先垂范、尽心尽责。爱学生如子女,帮忙学生排忧解难,激发学习兴趣、明确目的,把全部精力都倾注在学生身上,他的辛勤工作也赢得学生的钦佩、喜爱、尊重。每年的春节、教师节都会收到来自全国各地的学生们的问候和祝福。同时被上级授于了崇高的荣耀,他曾被评为全国优秀人民教师,年年被评为省、市级优秀人民教师,为国家输送了一批又一批的优秀人才,真不愧是桃李满天下。我要向爷爷学习,继承他的事业,努力工作,爷爷虽然离我而去,但他的精神永远留在我心中,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。
做一名优秀的教师,首先应做到以下几点:首先要具有高尚的思想品德,热爱教育事业。其次要尊重学生,关爱学生,为学生的成长创造活泼的氛围,培养学生独立思考,勇于创造的能力培养德智体美劳全面发展的高素质人才。然后要有充满爱心,忠诚事业,要关爱每一名学生,努力成为学生的良师益友,成为学生健康成长的引路人。最后还要努力钻研,教师只有学而不厌,才能诲人不倦,要把最宝贵的知识传授给学生,教书育人把幼小的树苗培养成参天大树。
老师宛如园丁,辛勤栽培着祖国的花朵;老师默默的,奉献自己的青春,把知识毫不保留的教给大家,却从来不要求回报。
人生的道路必定有很多坎坷与挫折,那么为何有些人勇敢的走了过去,渡过了重重难关。为何有些人胆怯的留停下来,给自己留下了终身遗憾。因为前者拥有一种力量,一种神奇的力量,这种力量就是勇往直前、不惧艰险的信念,不管以后的道路如何坎坷与艰辛,我选定了就要坚定信心,努力做好。
所以从现在起,我要努力学习,刻苦钻研,争取取得优异的成绩,这样才能成为一名优秀的老师。