不知道什么时候,我竟然对屋檐上的一对燕子默默关注起来。以前是三只燕子宝宝。一只燕子妈妈。有一天,两只小燕子去觅食就再也没有回来过,只留下一只老燕子和一只小燕子。小燕子一天天长大,去觅食时飞回来喂给老燕子吃。不知什么时候,仿佛只留下了屋檐、天、地、还有老燕子……老燕子就像一位空巢老人。
我家的隔壁党老太就是一位空巢老人。她每天都在抚摸着那一张全家福,每当拿起那唯一的一张全家福,党老太那张脸如同砖头扔在水里的顿时乐开了花。照片里,她抱着孙子、孙女,儿子女儿站在她身侧,一家人无比开心。可是残酷的现实却与照片上的不同,儿子、女儿从来不回来看一看党老太。党老太太又伤心无比,心无时无刻不在煎熬。党老太的生活中,只有一条名叫小铃铛的小狗陪伴着她,直到陪着她走到了生命的尽头。在小铃铛眼里党老太就是它的奶奶,在党老太的眼中小狗就是她的女儿。不知哪一天,小铃铛突然走失了。在小铃铛走失不久后,党老太就去世了。死时,党老太手里紧紧的握着那张全家福……如同屋檐下的老燕子。
古时候,有一个小孩子的母亲因病去世。于是,他的父亲也在孤独折磨后离开了人世。一个孩子,一个小狗,为了一个人,付出了生命,我心里突然明白了一个道理:孩子长大就要离开父母,到外面拼搏,别忘了家里还有一个等你盼你的老娘人;人不能孤独,珍惜自己的亲人。从今天起,我一定要好好孝顺父母!