老师,同学,网友们:
两千年前,有个孩子,他懂得谦让美,他的名字我们从小就知道――孔融一个知道“让”的美。然而两千年后的今,在这个物质文化非常丰富的21世纪,我们又做了多么呢?是打扮,还是装饰?今天我在这里,便能清楚了解计算机前的一些耀眼的首饰,我并不否认其中的一些人是可爱的,但有些人,却是难以形容的。我在这里并不演示或者逃避什么。
我曾看到,几个衣着破旧的小孩子再沿街乞讨,而他们的母亲却在树下闲聊。这使我感到气愤。
那个周末,作业很多,我埋头苦干,心里却一个劲埋怨。做了一会儿便伸伸懒腰站了起来。突然,不远处有只小虫子进入我的视线,看见它,我心里很不舒服。也许是对它的轻视,也许是出于无聊,我用笔逗着它,让它一会而向东,一会儿向西,看着它晕头向的样子,我得意地笑了:我此时是主宰它命运的神啊!
忽然,我的笔尖粘住了它的翅膀,我一抬笔,小虫子也跟着抬了起来。我想这小虫一定非常害怕。而在我看来,它只是一只玩物罢了,怎会对它生同情之心呢?
过了一会儿,我将它放下,可它的一只翅膀在微微颤动着,几对足也在发抖。那种渺小在人类看来是多么微不足道啊!