正月十六,月亮很圆,天青黑青黑的。
大街上,挤满了人,在这个城市,到处都可见离开的人群。霓虹灯闪烁着,空气变得稀蒙蒙的。夜,在这里,更加梦幻!
他静静地走着,人们都静静地走着。没有嘈杂,只有静谧。他的装扮很特殊,一身朴素的长袍,略带灰尘的眼镜,一副略带青涩的面容但没人在意,他依旧漫步着,边在路上边仔细观察,努力的记着所看到的一切,或许,明年,他将不会再回来,这里的一切,也都会被遗忘。风,和睦的拂过,他展开双手,轻轻感受着,好久好久,没有这般滋味了。
他不禁想起儿时,圆圆的月亮,明亮的星星,小小的灯光一切是那么熟悉,那么陌生,几十年了,第一次返乡,也是最后一次反乡。霓虹灯相比与之前色彩更艳,更美丽,街道更加平整,两旁的房屋灯火通明,夜,仿佛就被点亮似的。他喜欢这样的感觉,夜行在城市中,梦幻的霓虹灯,朦胧的夜
他不能在此多留步了,仍往前走着。
青砖,绿瓦。不知不觉,脱离了喧嚣的霓虹灯,走入幽静的小巷,很黑,很长。他不怕。他不知脚下会有什么小坑,但他也不需知道,这样的路走的太多了。
小时,他怕黑,喜欢明亮热闹的大马路,但老天似乎与他作对,每天必经一段漆黑的小径,他多么害怕,怕黑。但他该怎么办?只能哼着小歌,壮着胆子。却一次又一次跌倒,一次又一次哭泣。走过,也是心惊胆战,满身虚汗。熟了,便不怕了,在那窄窄的巷内,他总能找到新的发现。天上的朗月,眨眼的明星,附近草丛中蛐蛐的叫声,夜行在小巷中,感受着静谧与孤独。
夜,深了下去:月亮,在薄薄轻雾中变得柔情似水,晚风再次轻抚,他,已经走了,人们,也都走了;唯有歌声在回响:“良宵今夜,月色朦胧,难眠今夜,来日再伴!”