3月9日,一个不一样的星期天,因为下午我们小记者去嬴泰田园采风实践啦!
嬴泰田园被评为国家级畜禽养殖标准示范场,以发展有机种植立体循环模式为目标,大力推广生态养殖、有机种植立体循环模式。最为著名的是有机草莓和有机樱桃等有机食品。
有机食品,英文名称为Organic Food,也叫生态和生物食品,除有机食品外,目前国际上还把一些有机食品生产材料,包括生物农药、有机肥料等,经认证后统称为有机产品。
所以,我们的嬴泰田园游也可以称做有机知识采风,有机食品与其他食品最大的不同在于杜绝使用农药、化肥、激素、除草剂、防腐剂转基因等,也就是说,有机食品在生长、生产过程中,是没有任何农药和添加剂的,食用会非常放心,这也是近年来人们追求有机蔬果的最主要原因。
嬴泰田园的动物们,如羊,食用的是田园自制的面包草,保证了原料的品质,羊产生羊奶、羊肉都是非常有营养价值的食品,而羊的粪便会排入沼气池,生产沼气,沼液和沼渣又会成为草莓、樱桃等农业副产品的有机肥料,生产出又大又甜的蔬果,这就形成了一个生态循环。
三月,正是采摘草莓的季节,我们来到草莓园,了解了草莓的生长过程,看到一个个成熟或还未成熟的草莓,红的耀眼,白的透明,像一个个害羞的小姑娘,低垂着头,等待着人们把它采下。尝一个,不愧是有机草莓,无农药,是自然的味道,入口,好甜啊,我们都迫不及待的购买品尝。
田园之旅,让我了解了有机食品的含义和生产过程,让我更加钟爱于有机蔬果,“天然,有机,营养,健康”,这就是我对它最真切的评价!