山写景作文
武夷山之好,不仅仅在于它的景色美,还因为它具有探幽猎奇之趣。沿灵岩洞入得武夷第一洞一线天,洞内是一条仅容一人通过的狭长岩下走廊,最窄处人只能侧身而过,据传,曾有一腰围近三尺者被卡在洞内,后被吊车从洞的上方营救出去,当然这也许是一个笑话,但却为一线天增添了险的色彩。由洞内向上望去,天空仅为一条白缝,为洞内透进微弱的光,时时有罕见的白蝙蝠飞出,犹如一只只白精灵,让人有思古之幽;洞壁潮湿滑腻,地下因长年积水而形成小溪;洞长一百余米,洞内由数十个高低不平的台阶组成,洞内的游人此时的命运系在了一起,自动地互相帮助起来,由上方游人帮助下方游人才能踏上一个个台阶,就这样一个接一个地,一步一步地前移,前方人一停,后面的人也停,只有耐心地等待解除困境才能继续前行,洞口台阶高达一米二,靠先上来的人手拉着才能出得洞来。我想:探险之趣就在于你不知前面的险峻程度,你无法预测将会发生什么,而这种不知又驱使你去靠近它,去探测它,当你最终战胜它时,内心的那种快感,那种释然,那种回味无法用言语形容。
旅游中常听导游说:“我们武夷山如何如何好”,言语中透着自豪感。他们确实值得自豪,因为武夷山不仅山青水秀,更让人羡慕的是这里无工业污染,在整个武夷风景区我们未见一座工厂,一座烟囱,据说:市政府曾勒令已筹备好的两座工厂停建,以确保武夷的纯净自然景观。当然还有武夷的岩茶、武夷的千古名胜、武夷的三教文化,为武夷山增添了独特的魅力。武夷山的确是个旅游的洞天福地……
终于要离开武夷山了,坐于车内,望着一座座云蒸霞尉的山峦,望望着碧绿如缎的九曲溪,心中充满了留恋之情。然而我也只能在心里默默地说:再见了,山青水秀的武夷山!再见了,令人难忘的武夷山!我祝愿你永远保持你那自然的景观!永不受现代工业的污染与侵扰!并且愈发美丽迷人!