自古以来,“梅、兰、竹、菊”就被人们誉为“四君子”。梅花凛寒独开、傲视风雪;兰花冰清玉洁、正直仁爱;菊花待百花落尽时独吐幽芳,而我唯独喜爱竹。
低头俯视,破土而出的竹笋与普通的小草别无二致,过不了膝。只是竹隐约显示出一份与众不同的坚毅。不久之后,地面那低矮的竹笋不见了,取而代之的是粗壮的竹竿。抬头仰望,一节、两节、三节……它们傲然挺立、直插云霄。我想:它们虽与草同为草本植物,但一定不甘平庸,努力向上,每一个竹节的背后一定蕴含着无数艰辛。我问:竹,高处的风景如何?竹以它高耸的身体答:会当临绝顶,一览众山小。
了解竹的人,一定知道竹心中空,它内心通达、无欲无求,坚定地屹立着。风雨来了,小草低下头躲避。竹,咬定青山不放松,立根原在破岩中,千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。
竹在人们生活中的用途也颇为广泛:竹笋可用来食用:竹节可做竹筒饭;竹子还是国宝大熊猫最喜欢的食物;古时,人们用竹简写字:像《史记》、《甘石星经》、《内经》等都记录在竹简上;竹竿也可用来做竹筏、竹楼,如:的傣家竹楼;竹也可做成竹雕、竹刻、竹黄等工艺品并远销海外……竹贯穿食品、交通、经济、建筑、文化、艺术等各个领域。夏日竹林还是人们消暑避夏的胜地。竹将自己的一切都奉献给人类,为人类鞠躬尽瘁、不求回报,绝然无愧于“君子”二字。人们甚至将竹作为自己的姓氏,人们对竹的喜爱由此可见一般了。
竹是草的梦,也是我的梦。
竹,你是我前进道路上的指路灯,你的努力、你的坚毅、你的顽强、你的豁达、你的无私奉献……都是我一生为之不懈努力的榜样,你照亮了我的心灵,给予我前进的动力!
竹,愿我能成为像你一样的人!