山写景作文
“满山红叶似彩霞,彩霞年年映三峡……。”是啊,每年一到深秋,巫峡两岸的红叶红了,漫山遍野,红得似朝霞,红得似火焰,红得胜过二月花。
星期天,我随爸爸妈妈一起游巫峡,赏红叶。乘船顺流而下,两岸红叶一簇簇一团团,如一篷篷燃烧的火焰,格外鲜艳,给本以萧索的山丘平添了几分春色。山风一吹,一波一波,一浪一浪的,连绵不断地“燃烧”着,于天相接,连空气都被映红了。我的心不由自主地飞向那烂漫的红叶,“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,杜牧这描写深秋红叶的千古名句,曾无数次引起我的遐想:是神笔马良打翻了染缸,绘出了如此多彩的画卷;还是巫山神女,巧手绣出了如此绚丽的锦缎。
停船登上山来,细看一片片光滑细腻的红叶,圆圆的,似小朋友的手掌,那红色随着叶脉扩向整个叶面,火红火红的,似乎要从叶尖上滴下来。我观赏过淡雅的杜鹃,娇艳的玫瑰,但它们都不及巫峡红叶那样壮观,那样质朴。
爸爸告诉我,巫峡红叶,天气越干旱,霜冻越大,红叶愈红愈香。这就是咱们巫峡人的精神,敢于与恶劣的自然环境作斗争,不怕苦,不畏难,战天斗地。
游玩归来,我摘了一片红叶,把它夹在书本中,珍藏起来,用它来激励我努力学习,顽强拼搏。
我爱我的家乡——巫山,更爱那彩霞般的红叶。