有一个好地方——畲族安亭。它位于我们浙江省丽水市的景宁县,是一个半遮半掩的畲族山村。在崇山峻岭中,古老而质朴的安亭村,像一颗山间明珠,镶嵌在云遮雾绕的群山里。
因为安亭村海拔比较高,所以得走一段山路。虽然山路坑坑洼洼的,但沿途风景特别迷人:在山脚下,你一低头便可看到石缝间长出的野草和野花,当微风吹过,它们迎风飘曳,仿佛在向你打招呼;你一仰头便可看到一望无际的蓝天和一朵朵盛开的白云。
走到半山腰,你会看到用枯树枝搭建而成的鸟窝,竖起耳朵一听,时不时会传来“叽叽喳喳”“啾啾啾啾”的鸟鸣声,仿佛在弹奏欢迎之曲。待你走至山顶,也就是进入了畲族风景区,层层如诗如画的梯田便会映入眼帘。你吸吸鼻子,定能闻到带着甜味的空气,沁人心脾,仿佛一下子神清气爽了呢!
安亭村不仅自然风景优美,畲族人民还十分热情好客。
每当有慕名而来的游客时,村民们都会摆出特色小吃进行招待。最令人难忘的就是自己动手捏艾草团了:你会被分到三四个小艾草团,可以捏成小花小草洋娃娃等一切你所喜爱的样子。做完以后上锅一蒸,等出炉时香气扑鼻呢!一口咬下去,甜甜的糯糯的特别好吃;再闻一闻,还有淡淡的艾叶之香……
这就是让我流连忘返的畲寨安亭村,一座环境优美,蕴含民俗文化的古老村落。推荐你来游玩哦!