乡村写景作文
来湛江之前,我经常随父母回乡村看望外婆,每次只能逗留一两天,虽然时间短暂,可我却留恋于乡村诗画般的美景之中,欣赏大自然的纯真。
外婆住在个山清水秀的乡村里,外婆家的房子依山傍水,周围十分幽静,没有大城市里汽车的喧闹。
外婆家的房前,有一片稻田。当秋天来临,稻香扑鼻。谷穗籽粒饱满,谷穗儿沉甸甸的,把谷芒都压弯了腰。远远望去,稻田里一片金黄,就像铺上了金色的地毯。
稻田的前面是一个荷塘。盛夏时节,荷塘里便开满了莲花,红的,粉的,白的,相互比美。莲花谢了,露出嫩黄的小莲蓬,馋得小朋友们直流口水。我也喜欢到荷塘边去欣赏莲花,观看荷塘里游动的鱼虾,一看就不想离去。
外婆家房子的左边有一片茂盛的翠竹,竹林四季常青。竹林是鸟儿的乐园,也是小朋友们的乐园。我们经常在竹林里捉迷藏,最有趣的是吊着竹子荡秋千。鸟儿们也不害怕,还在竹林里叽叽喳喳地叫个不停,仿佛是在为我们歌唱、喝彩。
房子的右边是一个花园,里面种着许多花,有菊花、玫瑰、月季花。它们依着时节,顺序开放。园中还种着几棵葡萄,葡萄藤爬上架子,架下绿树成荫。我去外婆家时,总喜欢在葡萄架下看书、画画。偶尔跑来一两只小鸡,在我身旁叽叽叫着,构成了一幅美丽的图画。
房子的后面有一座连绵起伏的山,山上栽满了柑桔树。每到春末,柑桔树开满了雪白雪白的柑桔花,芳香醉人,也引来了许多蜜蜂和蝴蝶在上面翩翩起舞。秋天到了,柑桔树上硕果累累。农民伯伯来到果园采摘果子,望着又红又大的果子,脸上笑开了花。这又是一幅独特的农家风光。
现在,我有两年没有去外婆家了。外婆家的一山一水,一草一木,并没有随着我离开故乡而在我脑海里逐渐消失,反而,我更怀念它的柔、它的静和它的亲切。