乡村写景作文
“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴,蓝天配朵夕阳在胸膛,缤纷的云彩是晚霞的衣裳。”前几天,我就目睹了这样的景象。我同家人一起,游赏乡村风光。乡村风景真是妙不可言,有如一幅时而浓墨涂抹,时而轻笔细描的自然画卷。
一路颠簸,总算到了乡下。这儿一改往日的喧嚣,没有城市的车水马龙,却也别有一番风味,值得让人细细品味一番。现在正是九点半左右,还朦朦胧胧地有雾气笼罩,若隐若现,具有神秘感。可勤劳的人们早已开始工作,随处可见的狗也闹着,追逐着。给这幅画卷增添了许多动态感与色彩感。移步田园,菜园的菜透露出一派生机勃勃的状态,好像可以看见它在生长。往前走几步就是那面大池塘了,那面池塘,讲真,不如课文中写的很清亦或是很蓝很静,反之,一眼望去,甚至还有点浊。可浊得刚好,无法说它清澈见底,却也无法说浊透了。路旁的一草一木,都稍挂着晶莹透亮的露珠。时间就这样流逝,可你却会觉得这些时间用在这些事情上,真好。
转眼就已十点多了,乡村渐渐清晰了起来。若说前者是扑朔迷离的朦胧美,后者便是完整清晰的明了的美,辨不出哪种美更胜一筹。阳光只为这里镀上了一层金,农民已工作了许久。我们在路边采花,这采一朵,那摘一朵,不知觉,手上竟捧着一大把花了。地上那黑乎乎的是什么?我跑过去一探究竟,哎!竟是牛粪!真臭啊!大伙都不约而同捂着鼻子一个劲儿跑,却是惊动了前边正在觅食的鸡,那鸡看见我们很是惊慌,一个劲儿往上飞,无奈总飞不起来。过了会儿,那鸡看我们没有“加害于它”的表现,就对我们放心了,继续脖子一伸一伸地觅起食来。看见这幅情景,我想到今年是鸡年,不如我们在这祝福自己吧。“鸡年大吉”,我第一个说起来。“金鸡报晓”,“鸡年纳福”,“金鸡独立”……笑声与祝福声久久回荡,回荡在这个乡村,这个留下美好回忆的乡村。
在乡间,我感受到如今的我们生活在车水马龙的城市里,却无暇顾及导致错过了乡间的魅力。说它是一幅浓墨涂抹,轻笔细描的水墨图一点也不过分。